ФБК нашел у председателя Мосгордумы Шапошникова незадекларированные 870 млн рублей

2 июня 2020
4 508

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального нашел у председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова незадекларированные 870 миллионов рублей. Об этом говорится на сайте Навального. ФБК подал заявления в Генпрокуратуру и Мосгордуму с требованием о досрочном прекращении полномочий Шапошникова. 

Фото: Агентство «Москва»

В 2018 году Шапошников внес с личного счета в уставной капитал компании «Ваш консалтинг» 870 миллионов рублей — по 290 миллионов рублей в июне, июле и августе. За это он получил 99% доли в компании, которой до этого владел его отец Валерий Шапошников.  

При этом в 2018 году Шапошников задекларировал 24,4 миллиона рублей. 

«Это все деньги, которые заработал Шапошников за этот год, никаких сотен миллионов у него нет. Ничего похожего нет и на счетах в 2019 году. Остаток на счете ВТБ — миллион рублей, на других — вообще по нулям. Заработал 24 млн, а потратил 870 млн. На что Шапошников рассчитывает вообще? Каким образом его 2 миллиарда год спустя могут это объяснить?» — написал Навальный. 

30 мая стало известно, что Алексей Шапошников за 2019 год задекларировал доход в 1 миллиард 951 миллион рублей. Это в 79 раз больше, чем в 2018 году. Такой доход он объяснил продажей ценных бумаг, но не уточнил каких. 

В августе 2019 года ФБК нашел у Шапошникова семикомнатный пентхаус в центре Москвы. Квартира находится в доме на Зоологической улице недалеко от Садового кольца, ее площадь — почти 270 квадратных метров. ФБК оценил ее стоимость в 95 миллионов рублей. 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде