ФБК: глава Нацгвардии поселился на даче Анастаса Микояна

Новости
16:58, 7 апреля
11 469
6
Поделиться

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в четверг, 7 апреля, опубликовал расследование о бывшем личном охраннике Путина и нынешнем главе национальной гвардии Викторе Золотове. 

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

ФБК приводит данные о недвижимости Золотова из расследования «Новой газеты»: 

  • Квартира 171 кв.м в Спасоналивковском переулке, которую Золотов приватизировал в 2003 году
  • Квартира сына 160 кв.м на Звенигородской улице
  • Коттедж сына 188 кв.м в поселке Эстосадок в Сочи
  • Дом сына 676 кв.м в Барвихе
  • Дом сына 958.2 кв.м в Геленджике

Помимо этого, Фонд обнаружил информацию о квартире дочери Золотова Жанны. По данным активистов, квартиру купили в 2011 году, находится она в элитном доме на Ломоносовском проспекте, а ее площадь составляет почти 500 квадратных метров.

ФБК уточняет, что квадратный метр в этом доме стоит больше 10 тысяч долларов, а значит вся квартира стоит около 5 миллионов долларов или 343 миллиона рублей.

Кроме того, активисты обнаружили документы о том, что Золотов купил бывшую дачу Анастаса Микояна — советского политика, который начинал свою карьеру при жизни Ленина, продолжил при Сталине и ушел в отставку лишь при Брежневе. Его считают ключевой фигурой в строительстве советской промышленности.

Фонд пишет, что Золотов построил на участке, площадью почти 12 тысяч квадратных метров новый дом, площадью в тысячу квадратных метров. 

Отмечается, что на даче у Золотова сохранился погреб для льда, построенный еще во времена Микояна, размер которого составляет почти 38 квадратных метров. 

Согласно расследованию, земля там продается по 2 миллиона рублей за сотку. Получается, что стоимость участка — по меньшей мере 200 миллионов рублей. ФБК отмечает, что зарплата Золотова за 2014 год — 6,5 миллионов рублей.

Только известное имущество семьи Золотова стоит более 663 000 000 рублей, заключает Фонд борьбы с коррупцией. 

Фонд Навального обнаружил, что Золотов еще и снимает кино. На «Кинопоиске», например, Золотов указан как продюсер и актер. Согласно сайту, на его счету четыре фильма, однако, особо успешными они не стали — к пример, на комедию «Обстоятельства» был потрачен миллион долларов, а в России она собрала чуть больше 54 тысяч долларов. 

Виктор Золотов ранее занимал пост заместителя главы МВД. После упразднения структуры он возглавил новосозданную национальную гвардию, которая будет исполнять функции внутренних войск и полиции. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.