ФБК повторно подал иск к Чайке

Новости
15 декабря 2015
2 073
0
Поделиться

Фонд борьбы с коррупцией подал в Тверской суд Москвы иск к генпрокурору Юрию Чайке, сообщил во вторник, 15 декабря, адвокат Иван Жданов на своей странице в «Фейсбуке».

Накануне Пресненский суд вернул исковое заявление к Чайке о защите чести и достоинства ФБК.

В иске требуется признать порочащими деловую репутацию фонда и не соответствующими действительности распространенные сведения генпрокурором. Речь идет о фразе Чайки, в которой он указывается «лживый характер» сведений, исложенных в расследовании о бизнесе его семьи, а также называет расследование заказным.

1 декабря Фонд борьбы с коррупцией опубликовал фильм-расследование о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки. По данным ФБК, у одного из сыновей генпрокурора Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводят деньги, полученные в результате незаконных махинаций.

Среди преступных схем, которые описал ФБК, есть захват контроля над Верхнеленским пароходством и продажа его судов фирмам-фальшивкам. Также в расследовании есть намек на возможную причастность Артема Чайки к гибели бывшего директора этого предприятия.

Вечером, 14 декабря, главу ФБК Алексея Навального остановила полиция после того, как он вместе с изданием «Левиафан» фотографировал дачу заместителя генерального прокурора Геннадия Лопатина. Вскоре п​олиция отпустила Навального. По сообщениям главы фонда, полицейские позвонили своему «начальству», которое приняло решение отпустить оппозиционера. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.