ФБК повторно подал иск к Чайке

15 декабря 2015
3 041

Фонд борьбы с коррупцией подал в Тверской суд Москвы иск к генпрокурору Юрию Чайке, сообщил во вторник, 15 декабря, адвокат Иван Жданов на своей странице в «Фейсбуке».

Накануне Пресненский суд вернул исковое заявление к Чайке о защите чести и достоинства ФБК.

В иске требуется признать порочащими деловую репутацию фонда и не соответствующими действительности распространенные сведения генпрокурором. Речь идет о фразе Чайки, в которой он указывается «лживый характер» сведений, исложенных в расследовании о бизнесе его семьи, а также называет расследование заказным.

1 декабря Фонд борьбы с коррупцией опубликовал фильм-расследование о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки. По данным ФБК, у одного из сыновей генпрокурора Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводят деньги, полученные в результате незаконных махинаций.

Среди преступных схем, которые описал ФБК, есть захват контроля над Верхнеленским пароходством и продажа его судов фирмам-фальшивкам. Также в расследовании есть намек на возможную причастность Артема Чайки к гибели бывшего директора этого предприятия.

Вечером, 14 декабря, главу ФБК Алексея Навального остановила полиция после того, как он вместе с изданием «Левиафан» фотографировал дачу заместителя генерального прокурора Геннадия Лопатина. Вскоре п​олиция отпустила Навального. По сообщениям главы фонда, полицейские позвонили своему «начальству», которое приняло решение отпустить оппозиционера. 

Другие новости
На участника «Бессрочного протеста» завели дело о хулиганстве после акции с файером у здания ФСБ Сегодня в 20:35 Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю