ФБК обратился в СК и Генпрокуратуру после расследования о Дерипаске и Приходько

9 февраля, 19:51
7 711 0

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального направил в Следственный комитет  и Генпрокуратуру заявления с требованием проверить сведения в расследовании о вице-премьере, руководителе аппарата правительства Сергее Приходько. Об этом сообщают «Ведомости». 12 февраля аналогичное заявление будет направлено главе управления президента по противодействию коррупции Андрею Чоботову.

В заявлении говорится, что в расследовании фонда есть информацию о возможных должностных преступлениях Приходько. В частности, по информации ФБК, с 5 по 7 августа 2016 года вице-премьер провел несколько дней на яхте Elden, которая принадлежит ООО «Яхта-клуб Центр».

«Конечным бенефициаром данного общества является Дерипаска Валентина Петровна, мать Дерипаски Олега Владимировича. <...> По имеющейся информации, подтверждаемой свидетельскими показаниями лиц, присутствовавших при данных событиях, пребывание Приходько С. Э. на яхте Elden проходило в сопровождении девушек, <...> оказывались услуги питания, туристические услуги, иные услуги имущественного характера», — говорится в заявлении.

Кроме того, в заявлении отмечается, что к месту пребывания яхты 5 августа совершил авиарейс борт M-ALAY. По данным ФБК, на этом борту «прибыл Приходько С.Э., таким образом незаконно получив услуги имущественного характера». Согласно сведениям о доходах за 2016 год, у Приходько нет воздушных и водных судов.

Накануне Навальный опубликовал расследование о «неформальных переговорах» Дерипаски и Приходько на яхте бизнесмена у берегов Норвегии. ФБК выяснил это, проанализировав публикации в инстаграме Насти Рыбки, которая была с ними на яхте, и в ее книге «Дневник по соблазнению Миллиардера, или Клон для олигарха».

Навальный считает, что прогулка Приходько на яхте Дерипаски, а также оплаченный бизнесменом отдых, является взяткой госслужащему. Дерипаска написал в инстаграме, что заявления Навального не имеют отношения к действительности, «являются плодом воображения группы лиц и одним из проявлений спланированной заказной кампании, направленной на дискредитацию репутации». Бизнесмен также завил, что намерен защищать свою честь и достоинство в суде.

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю