ФБК потребует переквалифицировать дело о нападении на Ляскина

16 сентября 2017
1 276 0

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального потребует переквалифицировать уголовное дело о нападении на координатора штаба Николая Ляскина по статье о посягательстве на жизнь общественного деятеля (ст. 277 УК РФ). Об этом заявил глава юридического отдела ФБК Иван Жданов, сообщает «Новая газета».

«Мы считаем, что это не совсем верная квалификация, конечно, хорошо, что уже что-то возбудили, может быть, это позволит начать расследование, но эта статья, безусловно, требует переквалификации», — отметил он.

Он добавил, что соответствующее заявление уже подано в Следственный комитет. По словам Жданова, здесь «очевиден состав преступления именно по этой статье». Он пояснил, что статья о хулиганстве (ст. 213 УК), дело по которой завели в полиции после нападения на Ляскина, не предполагает какие-то тяжкие последствия для здоровья человека.

«В данном случае, очевидно, что удар тяжелой металлической трубой по голове — это не просто угроза здоровью, это угроза жизни. Это могло закончиться намного печальнее, чем закончилось. Если бы там, к примеру, не оказалось рядом волонтера. Кроме того, нападавший одним ударом не ограничился, он попал второй раз», — заметил он.

Сам Ляскин в разговоре с Дождем связывал нападение с активной работой штабов Навального. Он отмечал, что «это всех очень раздражает». Нападение на координатора штаба произошло накануне. Неизвестный подошел сзади к Ляскину, когда тот стоял в ста метрах от штаба, и ударил его железной трубой по голове. После того, как пострадавший развернулся, человек «спортивного телосложения, в капюшоне» попытался ударить его еще. Затем бросил трубу и убежал. Пострадавшего доставили в НИИ имени Склифосовского. Ему диагностировали закрытую черепно-мозговую травму.

Другие новости
«Не ограничивайтесь только лайками». Путин записал видеообращение к выпускникам Сегодня в 16:56 У самолета с болельщиками из Перу на подлете к Тюмени произошел сбой в работе двигателя Сегодня в 14:59 Муниципальному депутату в Москве повредили и облили неизвестной жидкостью машину Сегодня в 15:31 Сбой в системе регистрации привел к задержке рейсов в Москве Сегодня в 13:40 МИД заявил о грубом нарушении Канадой обязательств из-за легализации марихуаны Сегодня в 12:07 «Говорит Москва»: на спортплощадке в Москве умер болельщик из Ганы Сегодня в 11:15 Премьера Канады Джастина Трюдо оштрафовали за незадекларированные очки Сегодня в 09:06 Главу коммуникаций Netflix уволили из-за расистских слов о темнокожих коллегах Сегодня в 07:22 «Мы непрерывно находимся у власти 15 лет»: Эрдоган рассказал о сходстве с Путиным Сегодня в 06:07 Bloomberg удалило карту с Крымом после обвинений украинского посольства Сегодня в 04:45
Популярное у подписчиков дождя за неделю