ФБК рассказал о картельном сговоре на торгах МВД на 5 миллиардов рублей

10 августа, 17:39
1 123 0

Поставщики торгов по поставке автомобилей для полиции договаривались между собой для того, чтобы МВД закупало машины по завышенным ценам, в сговоре участвовали генералы ведомства. Об этом сообщается на сайте Алексея Навального.

Всего, считает Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), в картеле участвовали пять компаний: «Техинком», «Техно-темп», «КАН Авто Трейд», «КАН—Автоваз», «Авто Трейд». Три последние компании зарегистрированы по одному адресу, имеют общего учредителя, их номера телефонов сходятся. Компании принадлежат сыну экс-губернатора Амурской области Александру Колесову. Его отец Николай Колесов также занимает должность гендиректора «дочки» «Ростеха» компании «Концерн Радиоэлектронные технологии».

Компании участвовали, как минимум, в девяти торгах МВД, конкурируя друг с другом. Некоторые случаи ФБК приводит в своем ролике.

В ноябре прошлого года МВД закупило 82 автобуса КАВЗ 4238-42. За каждый автобус министерство заплатило 4 миллиона 873 тысячи 250 рублей, однако такой же автобус на сайте компании стоит 4 миллиона 667 тысяч рублей. Таким образом МВД оптом купило продукцию на 4,5% дороже, чем она стоит в розницу. Минимальная переплата составила порядка 17 миллионов рублей, считает ФБК.

В октябре прошлого года в аукционе на поставку 200 машин Chevrolet Niva LC победила компания «Техно-темп». В розницу такой автомобиль можно купить за 630 тысяч рублей, а МВД приобрело его за 665 тысяч рублей за штуку. Ведомство переплатило, отмечает ФБК, более семи миллионов рублей.

В марте 2017 года в аукционе на поставку 108 автомобилей Chevrolet Niva выиграла компания «Техинком», цена, по данным ФБК, также была завышена. Общая переплата за эти автомобили составила 3 миллиона 850 тысяч рублей.

Как сообщает ФБК, подобных примеров много. Всего МВД переплатило по контрактам 4 миллиарда 853 миллиона 500 тысяч рублей. В фонде отмечают, что минимальная сумма, которую сотрудники МВД могли получить путем «откатов» равняется 240 миллионам рублей.

Кроме того, в ФБК отмечает, что на такие большие партии продукции продавец обычно предоставляет скидку в 10%. Тогда сумма украденных денег увеличивается до 740 миллионов рублей.

В фонде пояснили, что ведомство скрывало в техзадании и марку машины, и лошадиные силы, все это ФБК определил по vin-номерам, которые были указаны в накладных.

В документации заказов стоит подпись заказчика заместителя начальника УОМТО ДТ МВД Сергея Горелика. Фонд обращает внимание на то, что в 2013 году человек с этим именем фигурировал в коррупционном скандале о хищениях в полиции на три миллиарда рублей. Его подозревали в завышении цен на контракты госзакупок.

ФБК направил заявления с этой информацией в ФАС и МВД, а также потребовал от главы ведомства Владимира Колокольцева проверить госзакупки министерства и возбудить уголовное дело в отношении Горелика.

В марте Колокольцев заявил, что ущерб от коррупции в прошлом году составил 19 миллиардов рублей. В конце того же месяца глава МВД отметил, что в России нужно «развивать в обществе нетерпимость» к коррупционным преступлениям.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера