ФБК рассказал о «мебельном» бизнесе Сердюкова

Новости
20:09, 1 марта
8 012
1
Поделиться

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал подробности деятельности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова в качества генерального директора компании «Мебель-Маркет». Расследование опубликовано во вторник, 1 марта, на сайте фонда.

В материале говорится, что акционерное общество «Мебель-Маркет» — сеть мебельных магазинов, которая в СССР называлась «Ленмебельторг». Основным акционером предприятия оставалось государство в лице Комитета по управлению государственным имуществом. В конце 1990-х — начале 2000-х сеть мебельных магазинов была приватизирована и находилась в собственности АО «Мебель-Маркет».

Как утверждают авторы расследования, когда Сердюков «превратился из мебельщика в налоговика», было создано ООО «Мебель-Маркет», директором и учредителем которого был зять Сердюкова Валерий Пузиков. 

В 2004-2005 годах активы государственного АО «Мебель-Маркет» перешли к ООО «Мебель-Маркет». ФБК нашел 14 объектов недвижимости, которые из государственной собственности перешли к компании Пузикова: пять земельных участков общей площадью 36,5 тысячи квадратных метров и девять нежилых помещений (общая площадь — 17 тысяч квадратных метров).

В 2005 году все объекты недвижимости были переоформлены на компанию «Мебиус», генеральным директором и учредителем которого была Галина Пузикова, родная сестра Сердюкова, утверждают авторы расследования. 

В конце 2011 года недвижимость перешла в собственность Валерия Пузикова, который начал ее распродавать. По данным ФБК, продать удалось магазины и землю в Кронштадте — на Дибуновской улице и улице Шевченко. Все остальное было передано либо двоюродному брату Анатолия Сердюкова Александру Трубачеву, либо племяннику бывшего главы Минобороы — Сергею Сердюкову. 

При этом после снятия всех обвинений с бывшего министра обороны Трубачев вернул магазины Анатолию Сердюкову, отмечается в расследовании.

В ФБК также утверждают, что впоследствии ООО «Мебель-Маркет» было переименовано в «Альянс», а прошлом году фирма была ликвидирована. 

Во вторник, 1 марта, суд в Петербурге вернул в прокуратуру дело зятя Сердюкова Валерия Пузикова и еще двух фигурантов, обвиняемых в крупном хищении. Причиной стало несоответствие обвинительного заключения требованиям закона. 

Пузикова подозревают в двух эпизодах особо крупных хищений у Санкт-Петербургского инженерно-строительного центра, которым он руководил. Компания поставляла транспорт для Минобороны. Следствие считает, что Пузиков похитил около 12 миллионов рублей, участвуя в махинациях с использованием служебного положения и личных связей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.