ФБК рассказал о «мебельном» бизнесе Сердюкова

1 марта 2016
8 024

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал подробности деятельности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова в качества генерального директора компании «Мебель-Маркет». Расследование опубликовано во вторник, 1 марта, на сайте фонда.

В материале говорится, что акционерное общество «Мебель-Маркет» — сеть мебельных магазинов, которая в СССР называлась «Ленмебельторг». Основным акционером предприятия оставалось государство в лице Комитета по управлению государственным имуществом. В конце 1990-х — начале 2000-х сеть мебельных магазинов была приватизирована и находилась в собственности АО «Мебель-Маркет».

Как утверждают авторы расследования, когда Сердюков «превратился из мебельщика в налоговика», было создано ООО «Мебель-Маркет», директором и учредителем которого был зять Сердюкова Валерий Пузиков. 

В 2004-2005 годах активы государственного АО «Мебель-Маркет» перешли к ООО «Мебель-Маркет». ФБК нашел 14 объектов недвижимости, которые из государственной собственности перешли к компании Пузикова: пять земельных участков общей площадью 36,5 тысячи квадратных метров и девять нежилых помещений (общая площадь — 17 тысяч квадратных метров).

В 2005 году все объекты недвижимости были переоформлены на компанию «Мебиус», генеральным директором и учредителем которого была Галина Пузикова, родная сестра Сердюкова, утверждают авторы расследования. 

В конце 2011 года недвижимость перешла в собственность Валерия Пузикова, который начал ее распродавать. По данным ФБК, продать удалось магазины и землю в Кронштадте — на Дибуновской улице и улице Шевченко. Все остальное было передано либо двоюродному брату Анатолия Сердюкова Александру Трубачеву, либо племяннику бывшего главы Минобороы — Сергею Сердюкову. 

При этом после снятия всех обвинений с бывшего министра обороны Трубачев вернул магазины Анатолию Сердюкову, отмечается в расследовании.

В ФБК также утверждают, что впоследствии ООО «Мебель-Маркет» было переименовано в «Альянс», а прошлом году фирма была ликвидирована. 

Во вторник, 1 марта, суд в Петербурге вернул в прокуратуру дело зятя Сердюкова Валерия Пузикова и еще двух фигурантов, обвиняемых в крупном хищении. Причиной стало несоответствие обвинительного заключения требованиям закона. 

Пузикова подозревают в двух эпизодах особо крупных хищений у Санкт-Петербургского инженерно-строительного центра, которым он руководил. Компания поставляла транспорт для Минобороны. Следствие считает, что Пузиков похитил около 12 миллионов рублей, участвуя в махинациях с использованием служебного положения и личных связей.

Другие новости
NYT: замгенпрокурор США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Кремль рекомендовал Зимину снять кандидатуру с выборов из-за «соблазна использовать админресурс» Сегодня в 01:57 Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43 Трамп отложил публикацию документов по «российскому делу» Вчера в 23:59 Экс-чиновника заподозрили в получении взятки в 20 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском Вчера в 23:32 Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Вчера в 22:51 Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов Вчера в 19:40 Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко снять свои кандидатуры с выборов главы Приморья Вчера в 21:48 В Нижегородской области на полицейского завели дело из-за угроз подкинуть наркотики Вчера в 18:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю