«Ъ»: ФАС запретила губернаторам регулировать цены

28 апреля 2015
2 077 3

Федеральная антимонопольная служба запретила региональным властям регулировать цены на значимые продукты питания. От губернаторов ведомство потребовало отменить установленный максимальный уровень наценки для поставщиков, пишет во вторник, 28 апреля, газета «Коммерсантъ».

Ведомство, как говорится в отправленном в Российскую гильдию пекарей и кондитеров письме, уведомило власти регионов «о недопустимости принятия на уровне субъектов РФ нормативных актов по ограничению оптово-отпускных и розничных цен, за исключением случаев, предусмотренных законом».

Ведомство, к примеру, посчитало незаконным действия властей Тюмени, которые установили в декабре 2014 года максимальный размер торговых наценок в размере 15% к отпускным и оптовым ценам. Распоряжение недавно назначенного главой Минсельхоза губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и постановление губернатора Калужской области Анатолия Артамонова «носят рекомендательный характер». Их действия напрямую никак не нарушают закон.

Газета напоминает, что на пике роста цен на продукты питания некоторые региональные власти приняли решение самостоятельно регулировать их стоимость. Главы Ростовской, Тюменской, Курганской и Калужской областей, а также Краснодарского края договорились с ритейлерами ограничить торговую наценку или зафиксировать цены на социально значимые продукты.

Крупнейшие ритейлеры, пишет «Коммерсантъ», решили сами заморозить цены, чтобы избежать дальнейшего госрегулирования. Среди зафиксировавших цены компаний были «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Дикси», Metro Cash&Carry и «Лента».

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Челябинской области уволили директора интерната, где насиловали детей Сегодня в 19:29 В «Матросской тишине» сменился начальник после сообщений об элитных камерах Сегодня в 18:39 Путин продлил амнистию капиталов до 2019 года Сегодня в 17:58 Для ошибки 404 на сайте МОК используют фото нераскрывшейся снежинки с Олимпиады в Сочи Сегодня в 17:31 Фигуристка Алина Загитова прервала тренировку из-за требования сдать тест на допинг Сегодня в 17:16 В Испании депутата Госдумы попросили приговорить к 5,5 годам по делу о «русской мафии» Сегодня в 16:54 Следствие назвало теракт одной из версий стрельбы в Дагестане Сегодня в 15:46 Лавров указал на отсутствие фактов в обвинениях США по делу о вмешательстве в выборы Сегодня в 15:31 Путин поручил Минтрансу сократить срок службы пассажирских вертолетов Сегодня в 16:04 В Челябинской области завели дело об изнасиловании воспитанников детдома Сегодня в 14:46

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера