ФАС заподозрила двух трейдеров в скачке цен на бензин прошлой весной

5 февраля, 14:13
346

Скачок цен на бензин и дизельное топливо весной прошлого года мог быть результатом сговора трейдеров, заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский. По его словам, скоро ФАС возбудит дело об этом сговоре на торгах. Об этом сообщает РБК.

«Это будет интересное дело, очень своеобразная схема там», — отметил Цариковский. В сговоре подозревают как минимум двух участников рынка. Каких именно, не уточняется.

ФАС подозревает в сговоре крупных трейдеров, которые могли влиять на биржевые цены, заявил РБК начальник управления по борьбе с картелями ведомства Андрей Тенишев. По его словам, из-за их действий впоследствии менялась и товарная цена.

После резкого роста цен на топливо в мае 2018 года правительство обязало нефтяников заморозить цены, а взамен снизило акцизы. Осенью бензин снова начал дорожать. В ноябре нефтяные компании подписали с правительством соглашения по ограничению оптовых цен на топливо до 31 марта 2019 года. За нарушения соглашения в правительстве пригрозили ввести экспортные пошлины на нефтепродукты.

В октябре «Роснефть» обвинила в росте цен независимые автозаправочные станции (АЗС) и объяснила, что так они пытаются спровоцировать «обострение социально-экономической обстановки в регионах» и добиться дополнительных льгот. Чтобы решить проблему подорожания бензина, «Роснефть» предложила правительству обязать всех нефтяников поставлять определенную долю от добытой нефти и газа на российские НПЗ.

Другие новости
Вылетевший из Риги самолет «Аэрофлота» вернулся в аэропорт из-за разгерметизации Сегодня в 16:45 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Нальчике и задержании члена ИГ Сегодня в 16:40 В Красноярске загорелось одно из зданий завода, производящего баллистические ракеты Сегодня в 16:34 Роскомнадзор составил протокол на нижегородское издание за фотографии с сайта СК Сегодня в 17:05 Подельников арестованного полковника ФСБ заподозрили в хищении полумиллиарда рублей Сегодня в 17:13 «Спартак» объявил о смене руководства Сегодня в 16:06 The Bell: Россия потратит на пенсии жителям Донбасса не менее 100 миллиардов рублей в год Сегодня в 15:49 Обвиняемого в нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» отпустили из СИЗО Сегодня в 15:33 Правозащитники пожаловались в ЕСПЧ на отказ расследовать угрозы «козаков Кубани» феминисткам Сегодня в 16:21 Медведев исключил четырех украинцев из санкционного списка Сегодня в 15:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю