ФАС заподозрила двух трейдеров в скачке цен на бензин прошлой весной

5 февраля, 14:13
346

Скачок цен на бензин и дизельное топливо весной прошлого года мог быть результатом сговора трейдеров, заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский. По его словам, скоро ФАС возбудит дело об этом сговоре на торгах. Об этом сообщает РБК.

«Это будет интересное дело, очень своеобразная схема там», — отметил Цариковский. В сговоре подозревают как минимум двух участников рынка. Каких именно, не уточняется.

ФАС подозревает в сговоре крупных трейдеров, которые могли влиять на биржевые цены, заявил РБК начальник управления по борьбе с картелями ведомства Андрей Тенишев. По его словам, из-за их действий впоследствии менялась и товарная цена.

После резкого роста цен на топливо в мае 2018 года правительство обязало нефтяников заморозить цены, а взамен снизило акцизы. Осенью бензин снова начал дорожать. В ноябре нефтяные компании подписали с правительством соглашения по ограничению оптовых цен на топливо до 31 марта 2019 года. За нарушения соглашения в правительстве пригрозили ввести экспортные пошлины на нефтепродукты.

В октябре «Роснефть» обвинила в росте цен независимые автозаправочные станции (АЗС) и объяснила, что так они пытаются спровоцировать «обострение социально-экономической обстановки в регионах» и добиться дополнительных льгот. Чтобы решить проблему подорожания бензина, «Роснефть» предложила правительству обязать всех нефтяников поставлять определенную долю от добытой нефти и газа на российские НПЗ.

Другие новости
ФБК нашел у сына депутата Мосгордумы Платонова недвижимость на 4,6 млрд рублей Сегодня в 15:09 «Собеседник»: в Росреестре Путина переименовали в Игоря Петровича Сергеева-Градского Сегодня в 14:18 «Открытые медиа»: ведущая «России 1» Наиля Аскер-заде продала участок на Рублевке стоимостью 2,8 млрд руб Сегодня в 14:28 В Тольятти после смерти журналиста завели дело о доведении до самоубийства Сегодня в 14:04 ФАС оштрафовала CNN на 200 тысяч рублей за громкую рекламу Сегодня в 13:34 ТАСС: предполагаемый фигурант дела о «массовых беспорядках» покинул Россию Сегодня в 13:40 «От боли я упал на пол». Житель Геленджика пожаловался на пытки сотрудниками ФСБ Сегодня в 13:11 Члены профсоюза «Учитель» отказались работать в избиркомах на выборах в Мосгордуму Сегодня в 13:36 Братьям Магомедовым ужесточили обвинение. Сумма ущерба увеличилась до 11 млрд рублей Сегодня в 12:57 Роскомнадзор трижды за две недели потребовал от издания «Батенька» отредактировать статьи о самоубийствах Сегодня в 13:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа