ФАС обвинила «Вымпелком» в намеренном введении абонентов в заблуждение

10 апреля 2018
1 078

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвинила ПАО «Вымпелком», предоставляющее услуги под брендом «Билайн», в том, что оно намеренно вводит своих абонентов в заблуждение. Компания размещает в социальных сетях сообщения об изменении тарифов, ссылаясь на одобрение регулятора, говорится на сайте ФАС.

По данным ФАС, «Вымпелком» рассказывает о том, что с начала апреля входящие звонки при нахождении абонента за пределами «домашнего региона» будут стоить пять руб./мин. Такую информацию компания распространяет в социальных сетях. При этом «Вымпелком» ссылается на одобрение таких действий антимонопольной службой, говорится в сообщении ФАС.

ФАС приводит скрины сообщений «ВымпелКома», которые получали пользователи, уточняя причину изменения тарификации. «Новая схема тарификации в полном объеме реализует требования Федеральной антимонопольнаой службы (ФАС) об исключении разницы в стоимости звонков, смс, интернета при поездках по России по сравнению со стоимостью указанных услуг связи в домашнем регионе», — говорилось в ответах компании.

ФАС возбудила антимонопольное дело в отношении компании, отмечается в сообщении. «Те действия, которые оператор связи предлагал в качестве отмены „внутрисетевого“ роуминга, не являются исполнением предупреждения. Именно предложенная оператором необоснованно завышенная стоимость входящих и исходящих междугородних звонков в поездках по России и послужила основанием для возбуждения дела», — подчеркнули в ФАС.

Пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева подтвердила РБК, что изменения тарифов реализуются «в рамках исключительно нашего подхода по исполнению предупреждения ФАС». «Суть изменений, в том, что все клиенты при выезде за пределы домашнего региона смогут пользоваться услугами связи в регионе своего пребывания по ценам, как дома», — отметила она. Айбашева подчеркнула, что цены на международные звонки при изменении тарифов уменьшатся. «Вместо прежних базовых 9,95 рублей» абоненты смогут платить  «от 0 до 5 рублей, в зависимости от тарифа абонента», добавила пресс-секретарь.

Айбашева подчеркнула, что ФАС некорректно процитировал ответы компании своим абонентам. Однако, по ее словам, форму сообщений в компании изменили, «чтобы исключить это недопонимание».

По словам пресс-секретаря,  пять рублей — «средняя стоимость междугородного соединения». Айбашева отметила, что такие звонки предполагают дополнительные затраты для оператора. «Чтобы не переносить ​стоимость такого вызова на звонящего абонента, который может и не знать, что владелец вызываемого номера уехал, плата взимается с того, кому звонят, по средней стоимости «межгорода», — подчеркнула пресс-секретарь.

В середине марта ФАС заявляла о возбуждении  дела против «Вымпелкома» за завышение цен на междугородние звонки. В ведомстве посчитали, что компания не выполнила требование об отмене внутрисетевого роуминга. Речь шла о невыполнении требования ФАС, по которому ведомство обязало операторов «большой четверки» отменить роуминг внутри России.

 

Другие новости
Режиссера Брайана Сингера обвинили в сексуальном насилии над несовершеннолетними Сегодня в 03:20 Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений Венесуэлы с США Вчера в 23:29 «Долине МГУ» отдадут земли, предназначенные для строительства жилья Вчера в 23:07 Правозащитники рассказали о новых случаях использования рабского труда в мордовской колонии Вчера в 22:23 В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом Вчера в 21:09 В России впервые за 10 лет сократилась численность населения Вчера в 20:46 Boeing объявил об успешных испытаниях беспилотного аэротакси Вчера в 20:59 «Усовершенствовал искусство пропаганды»: Foreign Policy включил Владислава Суркова в список «глобальных мыслителей» Вчера в 19:55 Правительство отложило введение социальной нормы на электричество Вчера в 19:07 В Москве отменили зимний велопарад Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю