ФАС возбудит дело по закупкам труб «Газпромом»

Новости
20 июня 2015
1 735
0
Поделиться

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) формально возбудит дело по закупкам труб большого диаметра российской энергетической компанией «Газпром», заявил заместитель главы ведомства Андрей Цариковский. Об этом в субботу, 20 июня, сообщает газета «Ведомости».

«Да, действительно, я с [Петербургского международного экономического] форума вернусь и представлю 25 или 26 июня руководителю службы документы на возбуждение антимонопольного дела. Было время, когда поставки удавалось разбить по отдельным поставщикам. А сейчас мы снова наблюдаем концентрацию порядка 35-40% от объемов поставок в одних руках», — заявил Цариковский.

Это не первое обвинение в нарушении антимонопольного законодательства, предъявленное «Газпрому». В марте 2015 года компания отказалась участвовать в торгах по газовым закупкам на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, объяснив это невозможностью возместить НДС за транспортировку собственного газа.

После переговоров с Федеральной налоговой службой ФАС выяснила, что оснований для прекращения участия в торгах у «Газпрома» нет. ФАС собиралась оштрафовать «Газпром» на один миллион рублей, однако компания вернулась к биржевым торгам.

В апреле 2013 года ФАС возбудила дело в отношении «Газпрома» и Северного европейского трубного проекта, который принадлежит российским предпринимателям Аркадию и Борису Ротенбергам. Ведомство подозревало компании в ограничении конкуренции на рынке труб большого диаметра. Компании устранили нарушения, и через несколько месяцев это дело было прекращено.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.