ФАС пригрозила завести дело на «дочку» РЖД

4 ноября 2017
1 454

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может завести дело на ОАО «Федеральная пассажирская компания» («дочка» РЖД), если продажа билетов в плацкартные и общие вагоны поездов дальнего следования не возобновится в установленный срок — до 16 ноября. Об этом говорится в сообщении на сайте службы. 

«Продажа билетов на поезда дальнего следования осуществляется не менее чем за 45 дней до отправления поездов. В случае, если продажа дешевых билетов не возобновится до этого срока, ФАС России может завести дело», — сказано в сообщении. 

Как пояснили в ФАС, дело может быть заведено по признакам нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите  конкуренции (Закон запрещает действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются ущемление интересов потребителей). 

При этом в службе подчеркнули, что препятствий для возобновления продажи билетов нет, так как «вся нормативная база существует». Установление тарифов на 2018 год было отложено по инициативе Минтранса, отметили в ФАС. 

4 ноября РЖД сообщили о приостановлении продажи билетов на проезд в плацкартных и общих вагонов, оправляющихся с 1 января 2018 года. Ограничения не распространились на билеты на скоростные поезда, в том числе «Сапсаны».

Позже Минтранс, ФАС и РЖД выпустили совместное заявление, в котором пообещали, что продажи билетов в плацкартные и общие вагоны возобновятся не позднее 16 ноября. В сообщении уточнялось, что Минтранс и ФАС должны проработать вопрос об установлении тарифов на проезд в плацкартных и общих вагонах в 2018 году. После этого ФАС согласует цены с правительством и примет «необходимые взвешенные решения» для открытия продажи билетов. 

Другие новости
Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41 Защита Мамаева подала апелляцию на решение о его аресте Сегодня в 15:12 ЦБ ввел временную администрацию в Международный банк Санкт-Петербурга Сегодня в 15:01 Король Саудовской Аравии потребовал расследовать исчезновение журналиста в Стамбуле Сегодня в 14:33 Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей Сегодня в 15:45 Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Евросоюз утвердил порядок введения санкций за использование химического оружия Сегодня в 14:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю