ФАС пригрозила завести дело на «дочку» РЖД

4 ноября 2017
1 448 0

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может завести дело на ОАО «Федеральная пассажирская компания» («дочка» РЖД), если продажа билетов в плацкартные и общие вагоны поездов дальнего следования не возобновится в установленный срок — до 16 ноября. Об этом говорится в сообщении на сайте службы. 

«Продажа билетов на поезда дальнего следования осуществляется не менее чем за 45 дней до отправления поездов. В случае, если продажа дешевых билетов не возобновится до этого срока, ФАС России может завести дело», — сказано в сообщении. 

Как пояснили в ФАС, дело может быть заведено по признакам нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите  конкуренции (Закон запрещает действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются ущемление интересов потребителей). 

При этом в службе подчеркнули, что препятствий для возобновления продажи билетов нет, так как «вся нормативная база существует». Установление тарифов на 2018 год было отложено по инициативе Минтранса, отметили в ФАС. 

4 ноября РЖД сообщили о приостановлении продажи билетов на проезд в плацкартных и общих вагонов, оправляющихся с 1 января 2018 года. Ограничения не распространились на билеты на скоростные поезда, в том числе «Сапсаны».

Позже Минтранс, ФАС и РЖД выпустили совместное заявление, в котором пообещали, что продажи билетов в плацкартные и общие вагоны возобновятся не позднее 16 ноября. В сообщении уточнялось, что Минтранс и ФАС должны проработать вопрос об установлении тарифов на проезд в плацкартных и общих вагонах в 2018 году. После этого ФАС согласует цены с правительством и примет «необходимые взвешенные решения» для открытия продажи билетов. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера