ФАС раскрыла «самый массовый картель в истории» на аукционах для силовиков

Новости
14:30, 11 августа
4 489
1
Поделиться

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) раскрыла сговор 90 компаний, которые были поставщиками оборудования для МВД, ФСБ и ФТС России, говорится в сообщении ФАС.

Служба выявила 18 открытых аукционов на общую сумму более 3,5 миллиарда рублей. Из 118 ответчиков, 90 компаний ФАС признала виновными. Они, по данным ведомства, одновременно управляли несколькими юридическими лицами, чтобы создать на аукционе видимость конкуренции. При этом ценовые предложения подавала чаще всего одна компания, хотя в аукционе участвовали десятки организаций. Остальные отказывались от борьбы для обеспечения победы «нужному» участнику и поддержания цен, пишет ФАС.

Участники картеля разработали систему квот, которые рассчитывались с учетом начальной цены контракта и количества участников аукциона, рассказал начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев: «”Квоты” можно было получить, обменять или накопить. После накопления определенного количества "квот" и достижения договоренностей с остальными участниками картеля, один из сговорившихся мог стать “контрактодержаталем” по аукциону», — объяснил систему Тенишев.

О создании картеля ФАС рассказали в том числе и некоторые его участники, которые прошли по программе освобождения от ответственности. Для некоторых компаний этот случай рецидив, пишет ФАС. В 2012 году некоторые из них уже привлекались к ответственности за такое же нарушение, более 30 компаний заплатило в итоге крупные административные штрафы.

По словам заместителя руководителя ФАС Андрея Цариковского, такие картели «не только подрывают основополагающие принципы конкуренции, но и могут стать угрозой национальной безопасности страны».

Решение и материалы по делу будут направлены в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Решение также будет направлено в ФСБ России и ФТС России для ознакомления, говорится в опубликованном ФАС сообщении.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.