Путин объявил 24 июня выходным днем

ФАС проверит YouTube-канал журналиста Алексея Пивоварова из-за видео о выборе вина

18 сентября 2019
2 235

Московское управление Федеральной антимонопольной службы проверит YouTube-канал «Редакция» на нарушение закона о рекламе из-за выпуска, в котором журналист Алексей Пивоваров выбирает вино. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

В июне на канале «Редакция» был опубликован ролик «Кто и как борется за женские права в России», в котором Пивоваров прорекламировал магазин алкогольной продукции SimpleWine. В ведомстве подчеркнули, что в видео есть вставка с пометкой о рекламе, но «признаки нарушения закона о рекламе все равно имеются».  

ФАС напомнила, что реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 5% и более «за пределами пунктов розничных продаж алкоголя запрещена». Кроме того, реклама алкоголя запрещена в интернете. 

В сообщении говорится, что ФАС направила запросы в группу компаний Simple, канал «Редакция» и рекламное агентство Carrot Blogging Agency. Однако им ответили только в Simple. Представитель компании заявил, что они не заключали договоров с журналистом, при этом он подтвердил, что видео было снято на территории винотеки.

«Сам журналист уклоняется от предоставления информации в антимонопольный орган, за что, согласно КоАП РФ, ему грозит административный штраф. В настоящее время участие Алексея Пивоварова в создании и распространении спорной рекламы представляется безусловным», — говорится в сообщении.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю