Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ФАС проверит крупнейшие торговые сети из-за жалоб на рост цен

13 августа 2021
2 005
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проведет внеплановые выездные проверки в торговых сетях «Лента» и «Магнит», а также в магазинах X5 Retail Group, в которую входят «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». Об этом сообщается на сайте ведомства. 

Причиной проверок в ведомстве назвали жалобы граждан на рост цен.

Сотрудники ФАС проверят ритейлеров на предмет антиконкурентного сговора и изучат причины возможного необоснованного повышения цен.

Если в действиях торговых сетей найдут сговор, компаниям может грозить штраф до 15% от годовой выручки. В ФАС отмечают, что оборот проверяемых компаний за 2020 год превысил 4 триллиона рублей. То есть сумма штрафов может составить до 600 миллиардов рублей. 

Публикация о проверке ритейлеров в телеграм-канале ФАС вышла под заголовком «Черная пятница».

В ФАС также заявили, что охрана АО «Тандер», которому принадлежит сеть «Магнит», препятствует проведению проверки. Проверяющим на входе в бизнес-центр сказали, что сотрудников компании нет на рабочих местах в здании. В антимонопольном ведомстве заявили, что должностные лица «Магнита» будут привлечены к ответственности. 

В начале июля Росстат сообщил, что в июне инфляция в годовом выражении в России составила 6,5% — это максимальный показатель с августа 2016 года. В конце июля глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что инфляция в России станет долгосрочным явлением. Она добавила, что из-за инфляционных ожиданий есть риск, что россияне начнут запасаться товарами, что приведет к новому росту цен.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде