ФАС предписала операторам «большой четверки» отменить роуминг по России

17 июля 2017
13 244

Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение «ВымпелКому» (бренд «Билайн»), МТС, МегаФону и «Т2 Мобайл» из-за роуминга в регионах России, сообщается на сайте службы. Операторы связи должны изменить тарифы в течение 14 дней.

Предупреждение связано с разными тарифами на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России.

Операторы «Большой четверки» должны изменить тарифы на услуги связи, исключив необоснованную разницу цен, говорится в сообщении. 

ФАС сообщает, что эти операторы связи предлагают абонентам четыре варианта тарифов. Пользователи могут не доплачивать при поездках в другой регион, если они не превышают объем услуг, включенный в пакет. В нем обычно предусмотрено определенное количество минут, смс и интернет-трафика. ФАС отмечает, что это «самые дорогие из всей линейки пакетных тарифных планов».

Также операторы «Большой четверки» предлагают тарифы «средне-ценового сегмента», в которых объем минут, смс и интернета действует только в домашнем регионе. При выезде абонента в соседний регион услуги связи оплачиваются по базовым тарифам. Кроме того, пользователи могут выбрать тариф с повременной системой оплаты. Они платят за объем оказанных услуг, в том числе при поездках в другие субъекты России. 

Абоненты могут подключить и специальные опции, с помощью которых за дополнительную плату они получат услуги связи по ценам домашнего региона. 

ФАС считает, что эти действия «ни экономически, ни технологически не обоснованы». Операторам «Большой четверки» нужно отменить роуминг и за 10 дней до вступления новых условий в силу уведомить об этом абонентов. 

В России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму.  При национальном роуминге абоненты могут пользоваться услугами связи в России в сетях других операторов. При внутресетевом роуминге абоненты пользуются услугами оператора по сниженным тарифам. На туристов, которые приезжают в Крым, распространяется внутрисетевой роуминг. 

ФАС начала расследование против операторов из-за цен на роуминг в конце марта. Служба рассчитывает на отмену национального роуминга в третьем квартале этого года. 

Другие новости
Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю