ФАС предписала операторам «большой четверки» отменить роуминг по России

17 июля, 15:06
12 969 3

Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение «ВымпелКому» (бренд «Билайн»), МТС, МегаФону и «Т2 Мобайл» из-за роуминга в регионах России, сообщается на сайте службы. Операторы связи должны изменить тарифы в течение 14 дней.

Предупреждение связано с разными тарифами на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России.

Операторы «Большой четверки» должны изменить тарифы на услуги связи, исключив необоснованную разницу цен, говорится в сообщении. 

ФАС сообщает, что эти операторы связи предлагают абонентам четыре варианта тарифов. Пользователи могут не доплачивать при поездках в другой регион, если они не превышают объем услуг, включенный в пакет. В нем обычно предусмотрено определенное количество минут, смс и интернет-трафика. ФАС отмечает, что это «самые дорогие из всей линейки пакетных тарифных планов».

Также операторы «Большой четверки» предлагают тарифы «средне-ценового сегмента», в которых объем минут, смс и интернета действует только в домашнем регионе. При выезде абонента в соседний регион услуги связи оплачиваются по базовым тарифам. Кроме того, пользователи могут выбрать тариф с повременной системой оплаты. Они платят за объем оказанных услуг, в том числе при поездках в другие субъекты России. 

Абоненты могут подключить и специальные опции, с помощью которых за дополнительную плату они получат услуги связи по ценам домашнего региона. 

ФАС считает, что эти действия «ни экономически, ни технологически не обоснованы». Операторам «Большой четверки» нужно отменить роуминг и за 10 дней до вступления новых условий в силу уведомить об этом абонентов. 

В России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму.  При национальном роуминге абоненты могут пользоваться услугами связи в России в сетях других операторов. При внутресетевом роуминге абоненты пользуются услугами оператора по сниженным тарифам. На туристов, которые приезжают в Крым, распространяется внутрисетевой роуминг. 

ФАС начала расследование против операторов из-за цен на роуминг в конце марта. Служба рассчитывает на отмену национального роуминга в третьем квартале этого года. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Четыре человека погибли при падении самолета на трассу в Юте Сегодня в 02:59 Белый дом не исключил возможность изменения законопроекта о санкциях против России Сегодня в 02:06 «Коммерсантъ» назвал возможные ответные меры России на новые санкции США Сегодня в 01:06 Медведев назвал лишение Саакашвили гражданства Украины «фантастической трагикомедией» Сегодня в 00:12 Госсекретарь США Тиллерсон ответил на информацию о его досрочной отставке Вчера в 23:31 Франция начнет оформлять визы для граждан России за два дня Вчера в 22:46 Адвокат: фигуранта дела о теракте в Петербурге принудили отказаться от слов о «секретной тюрьме» Вчера в 22:37 Владелец «М.видео» продаст на бирже четверть компании Вчера в 22:02 Следователь по «болотному делу» подал в отставку из-за «некомпетентности руководства» Вчера в 22:01 В ЛДПР объяснили расходы на «девок румяных» и «откаты» кандидатов в муниципальные депутаты Вчера в 21:23
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера