Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ФАС предложила ввести экспортные пошлины на сталь из-за подорожания жилья

28 декабря 2020
1 393
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила на полгода ввести пошлины на экспорт стальной продукции и сырья для борьбы с ростом цен на жилье. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию письма замглавы ФАС Андрея Цариковского, направленное 18 декабря Минпромторгу.

Согласно письму, предлагается ввести регрессивную систему экспортных пошлин на всю продукцию из стали. Например, пошлина на лом может составить 15% от стоимости тонны лома, но не менее 49 долларов за тонну. Для арматуры предлагается ввести пошлину в размере 12% от стоимости тонны, но не менее 78 долларов за тонну.

Представитель ФАС признал, что ведомство «выразило озабоченность» ростом цен на металлургическое сырье. Других комментариев он не дал.

В письме Цариковский ссылается на поручение вице-премьера Марата Хуснуллина провести анализ цен на арматуру, используемую в строительстве. На рост цен жаловались московские застройщики. Они заявили, что с середины ноября арматура подорожала на 50%, что привело к росту стоимости жилья.

По итогам поверки ФАС не выявила признаков нарушения антимонопольного законодательства на рынке металлпродукции, говорится в письме. Причиной резкого роста цен на стальную продукцию служба считает восстановление спроса во всем мире, в основном в Китае, из-за снижения распространения COVID-19. 

Ранее в России запустили программу льготной ипотеки, по которой ставка на покупку нового жилья составляет 6,5%. Программу предложил ввести президент Владимир Путин в рамках поддержки населения и строительной отрасли. Она должны была завершиться 1 ноября, но ее продлили до 1 июля 2021 года. На фоне льготной ипотеки застройщики повысили цены на квартиры в новостройках. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина призывала «своевременно завершить» программу льготной ипотеки. По ее словам, цены на жилье на первичном рынке опережают темпы роста инфляции и доходов населения.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде