ФАС предложила ввести экспортные пошлины на сталь из-за подорожания жилья

28 декабря 2020
1 349

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила на полгода ввести пошлины на экспорт стальной продукции и сырья для борьбы с ростом цен на жилье. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию письма замглавы ФАС Андрея Цариковского, направленное 18 декабря Минпромторгу.

Согласно письму, предлагается ввести регрессивную систему экспортных пошлин на всю продукцию из стали. Например, пошлина на лом может составить 15% от стоимости тонны лома, но не менее 49 долларов за тонну. Для арматуры предлагается ввести пошлину в размере 12% от стоимости тонны, но не менее 78 долларов за тонну.

Представитель ФАС признал, что ведомство «выразило озабоченность» ростом цен на металлургическое сырье. Других комментариев он не дал.

В письме Цариковский ссылается на поручение вице-премьера Марата Хуснуллина провести анализ цен на арматуру, используемую в строительстве. На рост цен жаловались московские застройщики. Они заявили, что с середины ноября арматура подорожала на 50%, что привело к росту стоимости жилья.

По итогам поверки ФАС не выявила признаков нарушения антимонопольного законодательства на рынке металлпродукции, говорится в письме. Причиной резкого роста цен на стальную продукцию служба считает восстановление спроса во всем мире, в основном в Китае, из-за снижения распространения COVID-19. 

Ранее в России запустили программу льготной ипотеки, по которой ставка на покупку нового жилья составляет 6,5%. Программу предложил ввести президент Владимир Путин в рамках поддержки населения и строительной отрасли. Она должны была завершиться 1 ноября, но ее продлили до 1 июля 2021 года. На фоне льготной ипотеки застройщики повысили цены на квартиры в новостройках. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина призывала «своевременно завершить» программу льготной ипотеки. По ее словам, цены на жилье на первичном рынке опережают темпы роста инфляции и доходов населения.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Сегодня в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Сегодня в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Сегодня в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Сегодня в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Сегодня в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Сегодня в 19:35 Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов Сегодня в 18:46 Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10 YouTube заблокировал канал футбольного клуба «Ахмат», попавшего под санкции США Сегодня в 17:11 В белорусской оппозиции рассказали о создании властями спецподразделения по «ликвидации предателей за рубежом» Сегодня в 17:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа