ФАС предложила обязать Apple, Google и Microsoft отвечать за предустановку российского софта

3 февраля 2020
650
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила обязать компании Apple, Google и Microsoft отвечать за предустановку российского софта на устройства. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект актов к соответствующему закону, разработанных ФАС.

Фото: Apple

ФАС хочет, чтобы Apple, Google и Microsoft обеспечили возможность полного удаления всех приложений, которые предварительно устанавливают на электронные устройства перед продажей. Требование может распространиться и на собственные приложения компаний, если это не мешает работе устройства.

В ФАС подтвердили, что такие предложения обсуждаются. Служба должна представить проекты актов для общественного обсуждения в начале февраля.

Эксперты считают, что Apple, Google и Microsoft не согласятся на требования ФАС, — компании зарабатывают на предустановке приложений, поэтому им невыгодно делать их удаляемыми. Помимо этого, полное удаление предустановленных приложений может нарушить права потребителя.

Закон об обязательной установке российского софта на электронной технике вступит в силу в июле 2020 года. Против него выступали производители и продавцы электроники, а также представители стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Для смартфонов обязательно будет предустанавливать поисковик, антивирус, навигатор или карты, мессенджер и социальные сети, госуслуги и платежную систему МИР.

В конце января ФАС разработала требования к предустановленному софту. Приложение должно быть популярным, безопасным и «социально значимым», а также формировать «приоритет традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Кадыров назвал «террористами» правозащитника Каляпина и журналистку «Новой газеты» Милашину Сегодня в 02:16 Сын экс-судьи ВС Чечни назвал «непонятной» и «смонтированной» запись, приписанную ему министром печати республики Сегодня в 00:12 В Омской области задержали двух подростков по подозрению в убийстве семьи из трех человек Вчера в 23:35 Литва запретила въезд певице Наташе Королевой из-за концертов в Крыму Вчера в 22:11 Министр печати Чечни: похищенную Зарему Мусаеву в Чечне арестовали на 15 суток за нападение на полицейского Вчера в 20:47 Президент Армении подал в отставку Вчера в 19:20 Госсекретарь США предостерег от введения санкций против России до вторжения в Украину Вчера в 18:51 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины рассказал об исчезновении родственников в Грозном Вчера в 17:31 Независимый демограф спрогнозировал всплеск ковида до 1,5 млн человек в сутки в ближайшие недели Вчера в 16:50 В МИД Австрии заявили о подготовке Евросоюзом санкций против России на случай вторжения в Украину Вчера в 15:20
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде