ФАС предложила отказаться от регулирования цен на газ

6 апреля 2016
592 2

Федеральная антимонопольная служба предлагает индексировать оптовые цены на газ для промышленности, после 2017 года цены будут определяться итогами биржевых торгов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо Минфина и Минэкономразвития в среду, 6 апреля. 

ФАС предлагает индексировать оптовые цены на газ c 1 июля 2017 года на 4%, а в 2018-2019 годах определить рост цен на уровне ниже инфляции. Инфляция в 2017–2019 годах по предварительным оценкам Минэкономразвития, составит 5–5,5. Окончательные темпы индексации и инфляции, правительство утвердит в прогнозе социально-экономического развития в конце апреля, пишут «Ведомости».

Индексация затронет только цены на газ «Газпрома». На них ориентируются независимые потребители. В2008-2013 годах темпы роста оптовых цен на газ опережали инфляцию.

Начиная с 2014 года правительство стало сдерживать их. Цены на газ нужно индексировать на уровень инфляции плюс 2%, сказал источник «Ведомостей» в одной из нефтегазовых компаний. Сотрудник другой нефтяной компании сказал, что для развития бизнеса индексировать цены необходимо на 10%, однако до выборов 2018 года компании не ждут высокой индексации.
 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера