ФАС повысила цены на два лекарства для онкобольных из списка жизненно важных

27 ноября 2020
2 230

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) повысила предельные отпускные цены на два препарата для лечения онкологических заболеваний. Стоимость одного из них выросла в девять раз, другого — в два раза. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка.

Речь идет о препаратах из перечня жизненно важных (ЖНВЛП) — ломустине и азатиоприне. ФАС повысила стоимость ломустина почти в девять раз, теперь препарат стоит до 37 тысяч рублей за упаковку. Стоимость азатиоприна, назначаемого больным раком и ревматоидным артритом, повысили примерно вдвое, до 380 рублей за упаковку. В службе подтвердили эту информацию.

В ФАС объяснили повышение стоимости постановлением правительства от 31 октября 2020 года, предусматривающем пересмотр цен на препараты в случае их нехватки на рынке.

Как отмечет издание, к нехватке этих препаратов, в частности, привело отсутствие интереса фармацевтических компаний к поставкам по госконтрактам из-за низких цен.

Независимый эксперт в области государственных и корпоративных закупок Алексей Федоров объяснил, что подобное регулирование цен на препараты позволяет государству «повысить стабильность лекарственного обеспечения», однако практический эффект от таких действий непредсказуем.

В конце октября более 25 благотворительных фондов пожаловались президенту Владимиру Путину и правительству на «катастрофическую ситуацию» с лекарствами для лечения онкобольных, в том числе детей. Они указали на нехватку 26 «незаменимых противоопухолевых препаратов», таких как винкристин, этопозид, даунорубицин, митоксантрон, идарубицин, метротрексат, цитарабин и другие.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Фигуранту «московского дела» Евгению Коваленко отказали в условно-досрочном освобождении Сегодня в 12:40 В павильоне ВДНХ установят две фигуры Берии Сегодня в 12:44 Петербург снова обошел Москву по числу заболевших коронавирусом за сутки Сегодня в 12:14 Абрамович, Соловьев и Усманов. Соратник Навального опубликовал список людей, против которых политик предлагал ввести санкции Сегодня в 11:49 Forbes узнал, сколько стоило изменение курса самолета с Навальным Сегодня в 11:37 Соцсеть Parler частично восстановила работу с помощью российской фирмы Сегодня в 12:05 Трамп отменил запрет на въезд в США из Европы. Байден пообещал его вернуть Сегодня в 10:42 «Важные истории»: жертвам репрессий в России приходится стоять в очереди на жилье минимум 15 лет Сегодня в 10:34 «Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии. К обсуждению присоединился Тиньков с едкими комментариями Сегодня в 09:54 Беларусь получит компенсацию из-за лишения чемпионата мира по хоккею Сегодня в 09:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа