ФАС потребовала от «Аэрофлота» снизить цены на билеты

20 марта, 13:01
2 635

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвинила «Аэрофлот» в нарушении политики цен на авиабилеты и «попытке заработать на гражданах, оказавшихся в чрезвычайной ситуации». Об этом говорится в сообщении службы, передает «Интерфакс».

В ФАС заявили, что «Аэрофлот» занимает «исключительное положение» на рынке международных авиаперевозок и занимается вывозом российских граждан из других стран на фоне коронавируса.

Регулятор потребовал, чтобы авиакомпания «незамедлительно» приняла меры по устранению нарушений и обеспечила «доступность рейсов». В ведомстве отметили, что «Аэрофлот» может компенсировать затраты на рейс без пассажиров в одну сторону за счет увеличения тарифов на обслуживание для иностранных авиакомпаний на азиатском направлении.

Накануне на сайте «Аэрофлота» сообщали о «распространении недостоверных сведений о завышении цен на авиабилеты». По данным компании, ложную информацию якобы опубликовали 18 и 19 марта «в социальных сетях и некоторых СМИ». «В ряде случаев истинная стоимость билетов на указанные перелеты ниже указанной в публикациях в 10 и более раз», — говорится в сообщении.

В частности, на подорожание билетов на самолеты на фоне коронавируса жаловались студенты МГИМО. О какой авиакомпании шла речь, они не уточняли. О завышенных ценах также писала «Медуза» со ссылкой на рассказы россиян, которые пытались вернуться из-за границы. По словам одного из них, билет на рейс «Аэрофлота» из Афин в Москву подорожал в 4-5 раз, примерно до 125 тысяч рублей.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин объявил об отсрочке до 1 мая по уплате налогов для авиакомпаний и турагентств. Такие меры решили принять в рамках поддержания отраслей экономики на фоне коронавируса.

Фото для превью: ТАСС / Бобылев Сергей

Другие новости
Государственный экзитпол: Лукашенко набирает почти 80% Сегодня в 20:11 В день выборов в Беларуси задержали больше 60 наблюдателей, членов избирательных штабов, активистов и журналистов Сегодня в 19:05 МИД Беларуси: задержанных в Минске журналистов Дождя попросят покинуть страну Сегодня в 18:48 На активистов «Бессрочного протеста» завели уголовное дело о вандализме Сегодня в 18:43 В квартиру, которую снимали задержанные журналисты Дождя, пришли с обыском Сегодня в 18:00 Путин подписал указ, лишающий генералов каракулевых шапок Сегодня в 17:43 МИД России: задержанным журналистам Дождя оказывается консульская помощь Сегодня в 16:50 В Волгоградской области сельского депутата задержали за попытку задавить людей Сегодня в 16:31 WSJ: Twitter провел переговоры о возможном объединении c TikTok Сегодня в 15:42 В посольстве России в Минске знают о задержании журналистов Дождя Сегодня в 15:02