Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ФАС потребовала объяснений от Моргенштерна и Альфа-банка из-за «непристойного» клипа

25 февраля 2021
12 362
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Федеральная антимонопольная служба завела дело о нарушении законодательства о рекламе в связи с жалобами на видео рэпера Моргенштента под названием «Клип за 10 лямов», в котором рекламируется карта Альфа-банка. Ведомство потребовало от представителей музыканта и банка не позднее 19 марта представить «письменные объяснения». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Скриншот «Клипа за 10 лямов»

«Созданный в рекламе образ сотрудников АО "Альфа Банк" (девушек) выглядит вызывающим и является непристойным, поскольку вырез у рубашек чрезмерно откровенный и через него виднеется нижнее белье», — говорится в определении ФАС. Созданный в рекламе образ противоречит реальному образу сотрудников банка, посчитали в ведомстве.

В определении также пересказывается содержание ролика — отдельно упомянута сцена, в которой Моргенштерн проводит банковской картой по груди «сотрудницы», имитируя платеж через терминал. «Действия MORGENSHTERNа по использованию оголенной части тела девушки в качестве платежного терминала для имитации оплаты банковской картой унизительны для женщины, поскольку женщина отождествляется с предметом», — указывает ФАС.

Кроме того, ведомство обратило внимание на то, что рэпер в ролике показывает в камеру средний палец и употребляет алкоголь, что запрещено законом о рекламе. В соответствии с КоАП, за нарушение закона на рекламодателя может быть наложен штраф в размере 100–500 тысяч рублей.

В «Альфа-банке» заявили РБК, что не считают рекламой клип Моргенштерна, размещенный на его собственном YouTube-канале. «Это мнение блогера, его собственный контент. Да, он говорит о нас как о лучшем банке страны, и с этим мнением сложно поспорить. Он имеет право на свою точку зрения», — сказал изданию директор по маркетингу и коммуникациям банка Алексей Гиязов. Он добавил, что Моргенштерн в ролике пьет из бутылки без опознавательных знаков, поэтому употребления алкоголя и других нарушений закона в клипе нет.

«Если ФАС все-таки посчитает, что интеграция в контент блогера нарушает закон "О рекламе", будем оспаривать в обычном порядке», — добавил представитель банка.

С момента публикации «Клип за 10 лямов» собрал более 20 миллионов просмотров на Youtube. По словам Гиязова, сотрудничество с Моргенштерном принесло банку более 25 тысяч заявок от новых клиентов. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде