ФАС потребовала объяснений от Моргенштерна и Альфа-банка из-за «непристойного» клипа

25 февраля, 16:46
12 294

Федеральная антимонопольная служба завела дело о нарушении законодательства о рекламе в связи с жалобами на видео рэпера Моргенштента под названием «Клип за 10 лямов», в котором рекламируется карта Альфа-банка. Ведомство потребовало от представителей музыканта и банка не позднее 19 марта представить «письменные объяснения». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Скриншот «Клипа за 10 лямов»

«Созданный в рекламе образ сотрудников АО "Альфа Банк" (девушек) выглядит вызывающим и является непристойным, поскольку вырез у рубашек чрезмерно откровенный и через него виднеется нижнее белье», — говорится в определении ФАС. Созданный в рекламе образ противоречит реальному образу сотрудников банка, посчитали в ведомстве.

В определении также пересказывается содержание ролика — отдельно упомянута сцена, в которой Моргенштерн проводит банковской картой по груди «сотрудницы», имитируя платеж через терминал. «Действия MORGENSHTERNа по использованию оголенной части тела девушки в качестве платежного терминала для имитации оплаты банковской картой унизительны для женщины, поскольку женщина отождествляется с предметом», — указывает ФАС.

Кроме того, ведомство обратило внимание на то, что рэпер в ролике показывает в камеру средний палец и употребляет алкоголь, что запрещено законом о рекламе. В соответствии с КоАП, за нарушение закона на рекламодателя может быть наложен штраф в размере 100–500 тысяч рублей.

В «Альфа-банке» заявили РБК, что не считают рекламой клип Моргенштерна, размещенный на его собственном YouTube-канале. «Это мнение блогера, его собственный контент. Да, он говорит о нас как о лучшем банке страны, и с этим мнением сложно поспорить. Он имеет право на свою точку зрения», — сказал изданию директор по маркетингу и коммуникациям банка Алексей Гиязов. Он добавил, что Моргенштерн в ролике пьет из бутылки без опознавательных знаков, поэтому употребления алкоголя и других нарушений закона в клипе нет.

«Если ФАС все-таки посчитает, что интеграция в контент блогера нарушает закон "О рекламе", будем оспаривать в обычном порядке», — добавил представитель банка.

С момента публикации «Клип за 10 лямов» собрал более 20 миллионов просмотров на Youtube. По словам Гиязова, сотрудничество с Моргенштерном принесло банку более 25 тысяч заявок от новых клиентов. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Наш пациент может умереть в любой момент»: врач Навального прокомментировал его состояние Вчера в 22:20 Чехия объявила в розыск Петрова и Боширова. Из Праги вышлют 18 российских дипломатов Вчера в 21:53 В России задержали двух белорусов, подозреваемых в подготовке убийства Лукашенко Вчера в 21:02 «Тайга.инфо»: сотрудники ангарской колонии напали на адвоката. Она принимала заявление о пытках заключенного Вчера в 19:11 Bloomberg узнал о возможном ужесточении санкций США против госдолга России Вчера в 18:23 Храм в Тверской области украсили фресками с чертями и «интернет-зависимыми» грешниками Вчера в 17:24 В Туве полицейский случайно ранил подростка во время погони, заведено уголовное дело Вчера в 16:09 Россия вышлет украинского консула, задержанного в Петербурге. Украина приняла ответные меры Вчера в 15:39 Врач Навального опубликовала справку его анализов. По ним понятно, что у политика критическое состояние Вчера в 15:00 SpaceX выиграла контракт на доставку астронавтов на Луну Вчера в 14:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа