ФАС отказалась штрафовать связанные с «поваром Путина» компании

10 ноября 2017
3 728

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не стала привлекать к административной ответственности компании, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным. Об этом сообщается в материалах дела на сайте ФАС. Ранее служба признала, что эти компании организовали картельный сговор.

Свое решение служба объяснила тем, что, согласно примечанию к статье 14.32 КоАП РФ, те компании, которые добровольно сообщили о незаконном сговоре, освобождаются от ответственности. По данным ФАС, связанные  с Пригожиным компании во время рассмотрения дела подали заявление, в котором признались в сговоре.

При этом юрист ФБК Любовь Соболь пояснила на своей странице в фейсбуке, что, согласно примечанию, компании должны подавать соответствующие заявления до того, как ФАС заподозрила их в нарушении законодательства.

«Само примечание в КоАП создано для того, чтобы компании, которые осуществляют незаконные действия на рынке, добровольно отказывались от них. А не для того, чтобы фирмы, которые уже пойманы и чьи преступления доказаны, могли легко избежать штрафов», — пояснила Соболь.

Как подсчитала юрист ФБК, сумма штрафа, который ФАС могла бы обязать выплатить компании Пригожина, составляет как минимум 899,3 млн рублей. Соболь пообещала обжаловать это решение.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный политиком Алексеем Навальным, рассказал о существовании картельного сговора между компаниями, связанными с Пригожиным. Как выяснил ФБК, эти компании освоили более 23 млрд рублей, не менее третьей части из которых, по подсчетам фонда, были похищены. «Картель на 23 миллиарда это то, что мы смогли доказать документально. Всего там прошло больше 180 миллиардов рублей», — отмечал Навальный.

Основатель ФБК обратился в ФАС с просьбой проверить торги. В мае ФАС признала, что картельный сговор имел место.  

Евгений Пригожин, которого СМИ называют личным поваром президента России Владимира Путина, занимается ресторанным бизнесом с 1996 года. За это время, как писал РБК, связанные с ним компании провели более 15 тысяч мероприятий и обслужили больше 1,5 млн гостей. Кроме того, фирма Пригожина «Конкорд М» входит в число основных поставщиков питания для управления делами президента.

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мурашко поручил разобраться в смерти семьи на Кубани, сделавшей прививку от ковида Сегодня в 18:07 В Хабаровском крае разбился истребитель Су-35 Сегодня в 16:58 «Роскосмос» объявил о планах отказаться от использования МКС к 2028 году и построить новую станцию Сегодня в 15:49 Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Сегодня в 14:33 В Москве, Перми и Барнауле задержали более 10 нацболов на акциях за честные выборы Сегодня в 14:09 Российские ученые рассказали о женщине, болевшей ковидом почти год. У нее нашли 40 мутаций вируса Сегодня в 13:47 Суд отправил в СИЗО полицейского, обвиняемого в убийстве 15-летней школьницы Сегодня в 12:23 В рейтинге богатейших людей мира сменился лидер Сегодня в 12:10 В московском метро начали тестировать оплату проезда с помощью распознавания лиц Сегодня в 11:49 В московском «Ашане» произошла массовая драка иностранцев со стрельбой. 50 человек задержаны Сегодня в 10:46

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде