ФАС отказалась штрафовать связанные с «поваром Путина» компании

10 ноября 2017
1 395 0

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не стала привлекать к административной ответственности компании, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным. Об этом сообщается в материалах дела на сайте ФАС. Ранее служба признала, что эти компании организовали картельный сговор.

Свое решение служба объяснила тем, что, согласно примечанию к статье 14.32 КоАП РФ, те компании, которые добровольно сообщили о незаконном сговоре, освобождаются от ответственности. По данным ФАС, связанные  с Пригожиным компании во время рассмотрения дела подали заявление, в котором признались в сговоре.

При этом юрист ФБК Любовь Соболь пояснила на своей странице в фейсбуке, что, согласно примечанию, компании должны подавать соответствующие заявления до того, как ФАС заподозрила их в нарушении законодательства.

«Само примечание в КоАП создано для того, чтобы компании, которые осуществляют незаконные действия на рынке, добровольно отказывались от них. А не для того, чтобы фирмы, которые уже пойманы и чьи преступления доказаны, могли легко избежать штрафов», — пояснила Соболь.

Как подсчитала юрист ФБК, сумма штрафа, который ФАС могла бы обязать выплатить компании Пригожина, составляет как минимум 899,3 млн рублей. Соболь пообещала обжаловать это решение.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный политиком Алексеем Навальным, рассказал о существовании картельного сговора между компаниями, связанными с Пригожиным. Как выяснил ФБК, эти компании освоили более 23 млрд рублей, не менее третьей части из которых, по подсчетам фонда, были похищены. «Картель на 23 миллиарда это то, что мы смогли доказать документально. Всего там прошло больше 180 миллиардов рублей», — отмечал Навальный.

Основатель ФБК обратился в ФАС с просьбой проверить торги. В мае ФАС признала, что картельный сговор имел место.  

Евгений Пригожин, которого СМИ называют личным поваром президента России Владимира Путина, занимается ресторанным бизнесом с 1996 года. За это время, как писал РБК, связанные с ним компании провели более 15 тысяч мероприятий и обслужили больше 1,5 млн гостей. Кроме того, фирма Пригожина «Конкорд М» входит в число основных поставщиков питания для управления делами президента.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Би-би-си» узнала о гибели в Сирии 54 бойцов российских ЧВК в сентябре 2017 года Сегодня в 12:49 Бывший член челябинского избиркома предложил Памфиловой пройти тест на знание законов Сегодня в 12:25 Штаб Навального обвинил провайдеров в незаконной блокировке сайта «забастовки избирателей» Сегодня в 11:46 Спортивный арбитражный суд завел дело на керлингиста Крушельницкого после подозрений в допинге Сегодня в 11:01 Сборная Франции отстранила от Олимпиады своего горнолыжника из-за заявлений о команде Сегодня в 12:02 Володин объяснил поддержку Путина большинством населения России Сегодня в 10:18 МОК заявил об отсутствии информации о сдаче аккредитации российским керлингистом Сегодня в 09:53 Российская делегация отказалась комментировать тему допинга до вскрытия пробы «Б» Сегодня в 09:19 Сеть «Ригла» допустила закрытие почти 750 своих аптек из-за нового закона Сегодня в 08:57 СМИ узнали о потасовке в Китае вокруг ядерного чемоданчика Трампа Сегодня в 08:34

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера