ФАС оштрафовала производителя «Арбидола» за рекламу с COVID-19

13 августа, 16:31
1 426

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала компанию «Отисифарм», производящую «Арбидол», на 200 тысяч рублей за рекламу об эффективности препарата для лечения коронавируса. Об этом говорится на сайте ведомства.

Как отметила ФАС, в рекламном ролике утверждалось, что «Арбидол» обладает терапевтической эффективностью» против COVID-19, однако эта информация отсутствует в инструкции по применению препарата.

Представитель ведомства Ирина Василенкова объяснила, что комиссия оценивала не эффективность применения арбидола для лечения коронавируса, а «соответствие сообщенной в рекламе информации требованиям законодательства».

Издание The Bell отмечает, что штраф оказался в разы меньше, чем выручка от продаж «Арбидола». За последние полгода крупные поставщики лекарственных препаратов увеличили совокупные продажи препарата на 16,9% — до 587,2 млрд рублей.

В конце января «Арбидол» (действующее вещество умифеновир) стали рекламировать как средство от COVID-19. Кроме того, власти Китая включили препарат в предварительный список средств для лечения инфекции. Противовирусное действие «Арбидола» не доказано. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российские банки начали переводить зарплаты по номеру телефона Сегодня в 00:25 В Иркутске ввели режим повышенной готовности после сильного землетрясения Вчера в 22:03 В штаб «Другой России» пришла полиция Вчера в 21:27 Бастрыкин поручил проверить информацию о возможном мошенничестве Пашаева с квартирой Вчера в 20:32 «Это компьютерная графика». Михалков заявил, что на фотографии с белорусских протестов искусственно добавляли людей Вчера в 20:56 Пресс-секретарь МВД Беларуси посоветовала протестующим женщинам «поберечь силы» для создания семей Вчера в 19:40 Microsoft купила холдинг ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов. В него входит издатель игр Bethesda Вчера в 19:50 Минцифры предложило запретить протоколы шифрования, мешающие блокировать сайты Вчера в 21:10 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна отстранили от процесса по его делу Вчера в 18:36 В Москве пройдет концерт в поддержку «народа Беларуси» Вчера в 17:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю