Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ФАС оштрафовала Booking.com на 1,3 миллиарда рублей за «доминирующее положение на рынке»

26 августа 2021
4 830
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала сервис онлайн-бронирования отелей Booking.com на 1,3 миллиарда рублей за «злоупотребление доминирующим положением» на российском рынке. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Представитель компании сообщил Forbes, что сумма штрафа составляет 11,5% от российского оборота Booking.com в 2020 году.

ФАС возбудила дело в отношении нидерландской компании Booking.com B.V в конце 2019 года после обращения организации малого и среднего бизнеса «Опора России».

По данным службы, Booking.com навязывал российским гостиницам и хостелам невыгодные условия договоров, по которым они обязаны были предоставлять и соблюдать паритет цен и номеров, а также условия взаимодействия с закрытыми группами пользователей.

«Для гостиниц это означало, что они не могут установить цену на свои услуги в других каналах продаж ниже, чем на агрегаторе Booking.com», — сообщили в ФАС.

Ведомство сочло, что такие действия ограничивают конкуренцию на рынке и ущемляют интересы гостиниц. ФАС предписала Booking.com устранить нарушения, но этого не произошло, сообщили в службе. 

В Booking.com сообщили, что считают справедливой практику паритета цен. Сервис обжалует решение о штрафе.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде