ФАС объяснила высокие цены на лекарства в России сговором компаний

26 августа 2016
1 467

К росту цен на лекарства в России приводит сговор дилеров крупных фармацевтических компаний, сказал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев.  Его слова приводит агентство РИА Новости. 

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

«Мы говорим о существовании тысяч картелей в лекарствах, мы говорим о практически всех тендерах, проходящих с нарушениями, мы говорим об организованной преступности в этой сфере — мы, кстати, первые об этом говорим — и мы уверены в том, что цены у нас высокие на лекарства именно по этой причине — это сговор», — заявил Артемьев в интервью телеканалу «Россия 24».

Служба сейчас должна возбудить более тысячи дел из-за сговоров фармацевтических компаний, которые, по словам Артемьева, договариваются между собой о заключении контрактов: «Занимаются этим вполне респектабельные структуры и на рынке есть эти структуры, которые уже представляют из себя криминальный мир», — добавил глава ФАС.

Артемьев назвал эти компании «мафией» и заявил, что без помощи полицейских структур ФАС в одиночку не справится. ФАС, по его словам, уже 15 лет просит правоохранительные органы помочь в этих расследованиях: «У нас 70% работников — наши доблестные женщины, которые идут на проверки, в том числе проверяют этих негодяев, у нас нет ни пистолетов, ни пулеметов … мы просим — помогите нам, мы просим уже 15 лет помочь нам разобраться с этой всей историей правоохранительные органы».

При этом цены на некоторые лекарства, содержащие одинаковые вещества, но продаваемые под разными торговыми марками, в некоторых случаях завышены в 160 раз, сказал Артемьев. 

Ранее ФАС сообщила о потенциальном картеле на рынке лекарств, который действует практически на всей территории России. Ведомство выявило признаки антиконкуретного соглашения более чем на 700 аукционах. ФАС подозревает в участии «Росмедкомплект», «Эталон-Трейдинг», «Маркет Фарм», «ПИК», «Интермедсервис», «Интермедсервис Фарма» и «Сервис-Фарм».

Другие новости
Россия потратит 642 млн рублей на восстановление купола Капитолия в Гаване Сегодня в 14:24 Прилепина включили в список людей, угрожающих безопасности Украины Сегодня в 14:06 Умерла двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Елена Шушунова Сегодня в 13:37 Власти Петербурга отказались продлить договор аренды с «Мемориалом» Сегодня в 12:24 Сборная России поднялась на 21 строчку в рейтинге ФИФА Сегодня в 12:00 В Новоульяновске согласовали гей-парад. Позже глава города его запретил Сегодня в 11:25 Экс-главу самарской «Общины коренного русского народа» обвинили в организации экстремистского сообщества Сегодня в 11:24 «Коммерсантъ»: бизнесмена Михальченко обвинили в организации хищений при строительстве резиденции президента Сегодня в 10:53 Роскомнадзор вынес предупреждение «7х7» за интервью Светова о наркотиках. Нарушение нашли за полтора месяца до публикации Сегодня в 09:40 Суд продлил домашний арест Кириллу Серебренникову Сегодня в 13:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю