ФАС объяснила высокие цены на лекарства в России сговором компаний

26 августа 2016
1 465 4

К росту цен на лекарства в России приводит сговор дилеров крупных фармацевтических компаний, сказал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев.  Его слова приводит агентство РИА Новости. 

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

«Мы говорим о существовании тысяч картелей в лекарствах, мы говорим о практически всех тендерах, проходящих с нарушениями, мы говорим об организованной преступности в этой сфере — мы, кстати, первые об этом говорим — и мы уверены в том, что цены у нас высокие на лекарства именно по этой причине — это сговор», — заявил Артемьев в интервью телеканалу «Россия 24».

Служба сейчас должна возбудить более тысячи дел из-за сговоров фармацевтических компаний, которые, по словам Артемьева, договариваются между собой о заключении контрактов: «Занимаются этим вполне респектабельные структуры и на рынке есть эти структуры, которые уже представляют из себя криминальный мир», — добавил глава ФАС.

Артемьев назвал эти компании «мафией» и заявил, что без помощи полицейских структур ФАС в одиночку не справится. ФАС, по его словам, уже 15 лет просит правоохранительные органы помочь в этих расследованиях: «У нас 70% работников — наши доблестные женщины, которые идут на проверки, в том числе проверяют этих негодяев, у нас нет ни пистолетов, ни пулеметов … мы просим — помогите нам, мы просим уже 15 лет помочь нам разобраться с этой всей историей правоохранительные органы».

При этом цены на некоторые лекарства, содержащие одинаковые вещества, но продаваемые под разными торговыми марками, в некоторых случаях завышены в 160 раз, сказал Артемьев. 

Ранее ФАС сообщила о потенциальном картеле на рынке лекарств, который действует практически на всей территории России. Ведомство выявило признаки антиконкуретного соглашения более чем на 700 аукционах. ФАС подозревает в участии «Росмедкомплект», «Эталон-Трейдинг», «Маркет Фарм», «ПИК», «Интермедсервис», «Интермедсервис Фарма» и «Сервис-Фарм».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Участников драки на Хованском кладбище приговорили к трем годам колонии Сегодня в 19:56 Роспотребнадзор назвал причину неприятного запаха в Москве Сегодня в 19:20 Комиссия «Роскосмоса» завершила расследование неудачного пуска с Восточного Сегодня в 18:50 Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорной мануфактуры» Сегодня в 19:04 Информатора WADA Родченкова обвинили в незаконном обороте сильнодействующих средств Сегодня в 18:47 В центре Москвы открыли мемориальную доску Солженицыну Сегодня в 18:07 ОКР опубликовал заявление о готовности россиян ехать на Олимпиаду-2018 Сегодня в 18:28 Мэр Нью-Йорка назвал взрыв на Манхэттене «попыткой теракта» Сегодня в 17:49 В Петербурге неонацисты с криками «Вагон для русских!» избили пассажиров метро Сегодня в 18:09 «Яблоко» обвинило Минобороны в закупке елок по завышенной цене Сегодня в 17:44

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера