ФАС нашла нарушения при трате Пенсионным фондом 150 млн рублей на командировки сотрудников

4 мая 2017
1 786

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нашла нарушения в закупках Пенсионным фондом России (ПФР) командировок сотрудникам, говорится в ответе службы (есть в распоряжении Дождя). Речь идет о закупках почти на 150 млн рублей, пояснили Дождю в Центре антикоррупционной политики партии «Яблоко». Ранее Центр подсчитал, что за 6 лет расходы Фонда на командировки составили 147,9 млн рублей. 

Исправлено: в первончалаьной версии новости говорилось, что ФАС обнаружила нарушения при закупке на 27 млн рублей. Как уточнили Дождю в ЦАП, речь идет о закупках за шесть лет на почти 150 млн рублей. 

Как отмечает ФАС, услуги по приобретению билетов и организации командировок должны осуществляться «с применением конкурентных процедур», а закупки у единственного поставщика нарушают положения закона о госзаказах. Служба передала дело в управление контроля за госзаказом для возможного возбуждения административного дела. 

Ранее специалисты ЦАП партии «Яблоко» изучили отчеты по контрактам ПФР. За шесть лет, по подсчетам юристов ЦАП, расходы фонда составили почти 150 миллионов рублей. С 2011 года ежегодные затраты выросли почти вдвое — с 15 млн рублей до 27. Большинство контрактов было заключено с госпредприятием «Президент сервис» управления делами президента. 

Особое внимание в докладе уделено перелетам бизнес-классом главы ПФР Антона Дроздова. Так, в 2015 году в список командировок попали его перелеты в Берлин, Варшаву и Париж общей стоимостью около 700 тысяч рублей. Центр также обнаружил контракт, согласно которому Пенсионный Фонд в 2017 году потратит без торгов на командировки сотрудников 27 миллионов рублей 

В Фонде ответили, что все командировки — это «производственная необходимость». «В последние годы расходы не растут, а наоборот, снижаются. За исключением 2014 и 2015 года, когда мы много летали в Крым, чтобы организовывать работу фонда», — ответили тогда на доклад «Яблока». 

Другие новости
В Стокгольме заявили об опасном сближении российского истребителя со шведским самолетом Сегодня в 00:04 Bloomberg: Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 миллион долларов Вчера в 23:47 ФАС возбудила дело против «Яндекса» за рекламу фонаря с электрошокером Вчера в 23:11 В Казахстане уберут с банкнот и монет надписи на русском языке Вчера в 23:06 Владельца футбольного клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс» обвинили в склонении к проституции Вчера в 22:35 В Кирове умерла девочка, которую оставили в квартире одну на несколько дней. Ее мать арестовали Вчера в 21:57 СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Вчера в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Вчера в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Вчера в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю