ФАС и Минздрав предложили разрешить повышать цены на жизненно важные лекарства

13 октября, 10:11
2 312

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минздрав предложили разрешить производителям повышать предельные цены на жизненно важные препараты, которые оказались в дефиците из-за нерентабельности производства. Об этом сообщает «Коммерсант».

По словам источников, ведомства уже разрабатывают соответствующий документ. Эту информацию подтвердил замглавы ФАС Тимофей Нижегородцев. Он добавил, что проект находится на стадии доработки и согласования в правительстве.

По словам Нижегородцева, ФАС выступала за пересмотр цен на препараты, цены на которые были зарегистрированы в 2010 году, а также предлагала разрешить компаниям изменять цены с учетом неиспользованной индексации.

Минпромторг поддержал пересмотр предельных цен на ряд препаратов из перечня жизненно важных. Там предложили разрешать пересматривать цены производителей стран ЕАЭС на препараты стоимостью до 100 рублей на уровень удорожания сырья, но не выше 100 рублей.

Ранее крупнейшие российские фармкомпании предупредили Минпромторг, что могут прекратить выпускать более 50 жизненно важных препаратов, в том числе парацетамол, ибупрофен, димедрол и раствор глюкозы. В компаниях объяснили, что могут перестать производить эти препараты из-за их низкой допустимой стоимости. Например,  предельная цена упаковки парацетамола из 20 таблеток в дозировке 0,5 грамма составляет 10,1 рубля при себестоимости 16,46 рубля. Упаковка ибупрофена из 20 таблеток дозировкой 200 миллиграмм продается по цене до 12,05 рубля при себестоимости в 17,21 рубля.

Там отметили, что ситуация усугубилась из-за девальвации рубля и пандемии COVID-19, которая привела к росту спроса и подорожанию импортных субстанций.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МВД Беларуси сообщило о задержании менеджера госпредприятия, который публиковал личные данные милиционеров Сегодня в 19:06 Бывший фигурант «московского дела» Валерий Костенок уехал из России Сегодня в 18:38 Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары Сегодня в 17:56 В Дагестане госпитализировали несколько человек с подозрением на сибирскую язву Сегодня в 17:08 «Катастрофическая ситуация». Благотворительные фонды обратились к Путину из-за нехватки лекарств для онкобольных Сегодня в 16:49 Владимир Путин учредил звание «заслуженный судебный пристав России» Сегодня в 16:44 «Я благодарна каждому человеку». Тихановская — об общенациональной забастовке в Беларуси Сегодня в 16:24 «Из-под режима выбита последняя опора». Пресс-секретарь Тихановской — о забастовках предприятий Сегодня в 15:33 Михаил Зыгарь анонсировал новую книгу — о выборах 1996 года Сегодня в 15:29 «Не вижу доказательств, что был сговор с Трампом». Джон Болтон — об отношениях Кремля и президента США Сегодня в 14:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю