ФАС оштрафовала Google на 438 млн рублей из-за нарушения на рынке приложений

11 августа 2016
1 593 1

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назначила интернет-компании Google 438 миллионов рублей в качестве штрафа по делу о нарушении конкуренции на российском рынке мобильных приложений. Об этом сообщается на сайте ФАС.

В сентябре ФАС признала Google виновной в нарушении части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» «Злоупотребление доминирующим положением».

ФАС сообщила, что Google предоставляла производителям мобильных устройств приложения для предустановки Google Play. Так пользователи должны установить приложение поисковой системы Google и сделать его стартовой страницей. 

«Мы уверены, что исполнение предписания обеспечит возможность для развития конкуренции на рынке мобильного ПО в России, что благоприятно скажется на наших потребителях. Закон о защите конкуренции необходимо соблюдать всем компаниям, продукция которых поставляется на территорию Российской Федерации — и транснациональным корпорациям в том числе», — сказала представитель ФАС Елена Заева.

В Google сообщили, что изучат решение ФАС.

«Мы получили уведомление от ФАС о назначении штрафа. Мы внимательно ознакомимся с решением, прежде чем определим дальнейшие действия», — сказали ТАСС в компании.

Ранее ФАС сообщила о планах оштрафовать Google на 7% от оборота магазина приложений за 2014 год с учетом инфляции. Это также было связано с условиями, которые Google предлагает пользователям для использования приложений на платформе Android.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера