«Отнимать лавры никто не хочет». ФАС ответил на обвинение ФБК в «краже» итогов расследований

21 февраля, 20:57
4 662

ФАС прокомментировал Дождю обвинение Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) в «краже» результатов расследований, подчеркнув, что «отнимать лавры у ФБК никто не хочет». 

Стандартный срок расследования по картелям составляет три месяца, отметила ФАС, но «этого бывает недостаточно для полноценного расследования в случае крупных картелей». При этом службы обязана дать ответ заявителю по истечении трех месяцев, поэтому в ответе указывается, что за это время нарушений не обнаружено. Далее расследование все равно продолжается, и если в итоге обнаруживаются признаки сговора, возбуждается дело, сообщили в ведомстве. 

Начальник Управляния по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев считает, что сроки по расследованию особо крупных картелей надо увеличить, «чтобы таких ситуация не возникало». «Так что отнимать лавры у ФБК никто не хочет и специально расследования не затягивает», — подчеркнуло ведомство.

Юрист ФБК Любовь Соболь ранее в среду, 21 февраля, рассказала, что фонд в августе 2017 года пожаловался в ФАС на «Компанию Фармстор», ООО «Ваше здоровье» и ООО «Диамир», которые, по оценке ФБК, договорились о поддержке цен и обеспечении победы определенных участников на торгах. В жалобе фонда речь шла о 688 аукционах на общую сумму более двух миллиардов рублей.

По словам Соболь, ФАС отказала фонду в положенный срок в возбуждении дела по заявлению ФБК, но затем возбудила дело собственной инициативе и ФБК без статуса заявителя не может контролировать расследование. Юрист отметила, что так ведомство поступает с жалобами фонда в последние несколько месяцев.

УФАС Москвы 16 февраля сообщило, что возбудило дело в отношении ООО «Компания Фармстор», ООО «Диамир» и ООО «Ваше здоровье» по признакам картельного сговора в ходе девяти электронных аукционов. Общая начальная цена по всем контрактам составила 92,5 миллиона рублей.

Другие новости
В Кремле назвали безосновательной информацию о планах наказать КПРФ и ЛДПР за победу на выборах Сегодня в 12:16 Грудинин подал иск к ВГТРК на рубль из-за программы о его разводе Сегодня в 12:08 Госдума приняла закон об уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста Сегодня в 11:15 Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной Сегодня в 11:13 «Росбалт»: ФСБ начала проверку утечки из МВД личных данных Петрова и Боширова Сегодня в 10:42 За последние три года число дел за репосты выросло в пять раз Сегодня в 10:11 Дума Екатеринбурга назначила нового мэра Сегодня в 09:32 «Почта России» запланировала увеличить доходы от рекламы в 37 раз Сегодня в 09:56 Основатели Instagram объявили об уходе из компании Сегодня в 08:46 Ритейлеры предупредили о росте цен на одежду на 5-20% из-за падения рубля и повышения НДС Сегодня в 07:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю