«Отнимать лавры никто не хочет». ФАС ответил на обвинение ФБК в «краже» итогов расследований

21 февраля 2018
5 213

ФАС прокомментировал Дождю обвинение Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) в «краже» результатов расследований, подчеркнув, что «отнимать лавры у ФБК никто не хочет». 

Стандартный срок расследования по картелям составляет три месяца, отметила ФАС, но «этого бывает недостаточно для полноценного расследования в случае крупных картелей». При этом службы обязана дать ответ заявителю по истечении трех месяцев, поэтому в ответе указывается, что за это время нарушений не обнаружено. Далее расследование все равно продолжается, и если в итоге обнаруживаются признаки сговора, возбуждается дело, сообщили в ведомстве. 

Начальник Управляния по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев считает, что сроки по расследованию особо крупных картелей надо увеличить, «чтобы таких ситуация не возникало». «Так что отнимать лавры у ФБК никто не хочет и специально расследования не затягивает», — подчеркнуло ведомство.

Юрист ФБК Любовь Соболь ранее в среду, 21 февраля, рассказала, что фонд в августе 2017 года пожаловался в ФАС на «Компанию Фармстор», ООО «Ваше здоровье» и ООО «Диамир», которые, по оценке ФБК, договорились о поддержке цен и обеспечении победы определенных участников на торгах. В жалобе фонда речь шла о 688 аукционах на общую сумму более двух миллиардов рублей.

По словам Соболь, ФАС отказала фонду в положенный срок в возбуждении дела по заявлению ФБК, но затем возбудила дело собственной инициативе и ФБК без статуса заявителя не может контролировать расследование. Юрист отметила, что так ведомство поступает с жалобами фонда в последние несколько месяцев.

УФАС Москвы 16 февраля сообщило, что возбудило дело в отношении ООО «Компания Фармстор», ООО «Диамир» и ООО «Ваше здоровье» по признакам картельного сговора в ходе девяти электронных аукционов. Общая начальная цена по всем контрактам составила 92,5 миллиона рублей.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СПЧ подготовит чек-лист для определения НКО «иноагентом» Сегодня в 12:44 Никола Пашиняна назначили премьер-министром Армении Сегодня в 11:57 «Левада-центр»: большинство россиян отказалось хуже относиться к «иноагентам» Сегодня в 11:44 Белорусская спортсменка Кристина Тимановская попросила политическое убежище в Польше Сегодня в 10:37 Террористическая организация «Дети огня» взяла на себя ответственность за пожары в Турции Сегодня в 10:28 Британские правозащитники рассказали об отсутствии реакции крупнейших соцсетей на антисемисткие посты Сегодня в 10:11 Минздрав разрешил больницам использовать лекарства, купленные пациентами и благотворителями Сегодня в 09:24 ВЦИОМ: политическая активность в России снизилась до минимума за 17 лет Сегодня в 09:02 МОК допустил введение новых санкций против Беларуси из-за ситуации со спортсменкой Тимановской Сегодня в 08:33 Apple удалила из App Store приложение для знакомств антипрививочников Вчера в 23:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде