«Отнимать лавры никто не хочет». ФАС ответил на обвинение ФБК в «краже» итогов расследований

21 февраля, 20:57
4 654 0

ФАС прокомментировал Дождю обвинение Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) в «краже» результатов расследований, подчеркнув, что «отнимать лавры у ФБК никто не хочет». 

Стандартный срок расследования по картелям составляет три месяца, отметила ФАС, но «этого бывает недостаточно для полноценного расследования в случае крупных картелей». При этом службы обязана дать ответ заявителю по истечении трех месяцев, поэтому в ответе указывается, что за это время нарушений не обнаружено. Далее расследование все равно продолжается, и если в итоге обнаруживаются признаки сговора, возбуждается дело, сообщили в ведомстве. 

Начальник Управляния по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев считает, что сроки по расследованию особо крупных картелей надо увеличить, «чтобы таких ситуация не возникало». «Так что отнимать лавры у ФБК никто не хочет и специально расследования не затягивает», — подчеркнуло ведомство.

Юрист ФБК Любовь Соболь ранее в среду, 21 февраля, рассказала, что фонд в августе 2017 года пожаловался в ФАС на «Компанию Фармстор», ООО «Ваше здоровье» и ООО «Диамир», которые, по оценке ФБК, договорились о поддержке цен и обеспечении победы определенных участников на торгах. В жалобе фонда речь шла о 688 аукционах на общую сумму более двух миллиардов рублей.

По словам Соболь, ФАС отказала фонду в положенный срок в возбуждении дела по заявлению ФБК, но затем возбудила дело собственной инициативе и ФБК без статуса заявителя не может контролировать расследование. Юрист отметила, что так ведомство поступает с жалобами фонда в последние несколько месяцев.

УФАС Москвы 16 февраля сообщило, что возбудило дело в отношении ООО «Компания Фармстор», ООО «Диамир» и ООО «Ваше здоровье» по признакам картельного сговора в ходе девяти электронных аукционов. Общая начальная цена по всем контрактам составила 92,5 миллиона рублей.

Другие новости
Американские власти вернули более 500 детей в семьи нелегальных мигрантов Сегодня в 07:12 Выгнавшая пресс-секретаря Трампа владелица ресторана объяснила свой поступок Сегодня в 06:43 В Приднестровье отказались выводить российские войска Сегодня в 05:33 ФИФА проверит жесты швейцарских футболистов во время матча с Сербией Сегодня в 04:38 Звезды «Игры престолов» Кит Харрингтон и Роуз Лесли поженились в Шотландии Сегодня в 03:24 Правительство предложило ввести уголовную ответственность за ложные экспертизы по госзакупкам Сегодня в 02:13 Перуанские болельщики пожалуются на Utair после задымления на борту Сегодня в 01:01 Английскому фанату запретили посещать матчи из-за нацистского приветствия в Волгограде Вчера в 23:49 В Барнауле плавучее кафе врезалось в мост, 15 человек пострадали Вчера в 22:25 «Яблоко» приостановило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы Вчера в 21:58
Популярное у подписчиков дождя за неделю