ФАС разработала требования к предустановленным приложениям. Среди них — «духовно-нравственные ценности»

23 января, 19:59
1 787

Федеральная антимонопольная служба разработала концепцию проекта постановления правительства о требованиях к приложениям, которые должны быть предустановлены на гаджетах, продаваемых в России. Об этом пишут «Ведомости».

Формировать список программного обеспечения ФАС будет совместно с министерством связи и Роскомнадзором. Чтобы попасть в него, приложение должно быть популярным, безопасным и «социально значимым». В документе, имеющемся в распоряжении «Ведомостей», отмечается важность «формирования приоритета традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

В зависимости от типа устройства на него должны быть предустановлены антивирусы, навигаторы, поисковики, социальные сети, сервисы госуслуг, голосовые помощники, системы быстрых платежей и приложение платежной системы «Мир». На планшеты, компьютеры и Smart TV также будут устанавливать приложения и сервисы, обеспечивающие трансляцию 20 обязательных общедоступных каналов.

Ранее в ФАС рассказали о сроках и общих правилах предустановки приложений.

Закон об обязательной установке российского софта на гаджетах вступит в силу в июле 2020 года. Производители электроники просили его отсрочить, так как они не успеют в срок подготовить необходимые подзаконные акты. Также они предупреждали, что предустановка российского софта может привести к сбоям.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю