ФАС возбудила новое дело против Apple

12 декабря 2016
631 0

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении российского представительства Apple ООО «Эппл Рус». Компанию подозревают в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, сообщают «Ведомости» со ссылкой на замглавы ФАС Андрея Кашеварова.

Дело возбуждено по жалобе Дмитрия Петрова, который считает, что Apple злоупотребляет доминирующим положением на рынке ремонта iPhone. По его словам, в России смартфоны Apple никто не может чинить без ее разрешения, однако компания не поставляет комплектующие для ремонта экранов.

Автор жалобы рассказал, что, повредив дисплей своего iPhone стоимость 39 990 рублей, он обратился авторизованный сервисный центр Apple. Но вместо ремонта ему предложили заменить аппарат целиком, доплатив 22 200 рублей. Таким образом, Apple фактически навязывает покупку нового аппарата со скидкой по цене, которая превышает стоимость замены экрана iPhone, считает Петров.

Как отметили в ФАС, если нарушение антимонопольного законодательства подтвердится, «Эппл Рус» грозит штраф в размере от 300 тысяч до миллиона рублей, руководителю компании  — от 15 до 20 тысяч рублей. Представитель ФАС рассказал газете, что в большинстве случает ведомство также предписывает устранить нарушения.

Ранее Петров уже обращался в суд из-за невозможности замены экрана iPhone. Однако иск был отклонен. Согласно приведенным «Ведомостями» материалам суда, в России, когда техника Appple ломается, ее в 90% случаев меняют на новую в авторизованных сервис-центрах.

В августе ФАС завела дело на Apple, обвинив компанию в координации цен на iPhone 6 и iPhone 6 Plus, которые появились на российском рынке в октябре 2015 года у более десяти крупных российских ритейлеров. Антимонопольное ведомство утверждало, что цены на смартфоны в магазинах почти не отличаются от указанных в пресс-релизе американской компании.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Politico: Пентагон потратил около $22 млн на изучение НЛО Сегодня в 07:31 Полиция проверит данные о драке сотрудников ВГТРК и «Газеты.Ru» на оглашении приговора Улюкаеву Сегодня в 06:24 В Великобритании на 10% возросло число противников Brexit Сегодня в 05:49 Новое правительство Австрии выступило за смягчение санкций против России Сегодня в 05:02 «Роснефть» получила лицензию на газовые месторождения в Венесуэле Сегодня в 04:10 В Габоне мужчина напал с ножом на сотрудников National Geographic Сегодня в 03:28 Россияне выбрали название для моста через Керченский пролив Сегодня в 02:26 Ходорковский назвал возможную причину блокировки сайтов «Открытой России» Сегодня в 01:45 В Голливуде создали комиссию по противодействию сексуальным домогательствам Сегодня в 00:50 Губернатор Подмосковья пообещал устранить неприятный запах с «Кучино» к концу января Вчера в 23:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера