ФАС возбудила новое дело против Apple

12 декабря 2016
634

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении российского представительства Apple ООО «Эппл Рус». Компанию подозревают в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, сообщают «Ведомости» со ссылкой на замглавы ФАС Андрея Кашеварова.

Дело возбуждено по жалобе Дмитрия Петрова, который считает, что Apple злоупотребляет доминирующим положением на рынке ремонта iPhone. По его словам, в России смартфоны Apple никто не может чинить без ее разрешения, однако компания не поставляет комплектующие для ремонта экранов.

Автор жалобы рассказал, что, повредив дисплей своего iPhone стоимость 39 990 рублей, он обратился авторизованный сервисный центр Apple. Но вместо ремонта ему предложили заменить аппарат целиком, доплатив 22 200 рублей. Таким образом, Apple фактически навязывает покупку нового аппарата со скидкой по цене, которая превышает стоимость замены экрана iPhone, считает Петров.

Как отметили в ФАС, если нарушение антимонопольного законодательства подтвердится, «Эппл Рус» грозит штраф в размере от 300 тысяч до миллиона рублей, руководителю компании  — от 15 до 20 тысяч рублей. Представитель ФАС рассказал газете, что в большинстве случает ведомство также предписывает устранить нарушения.

Ранее Петров уже обращался в суд из-за невозможности замены экрана iPhone. Однако иск был отклонен. Согласно приведенным «Ведомостями» материалам суда, в России, когда техника Appple ломается, ее в 90% случаев меняют на новую в авторизованных сервис-центрах.

В августе ФАС завела дело на Apple, обвинив компанию в координации цен на iPhone 6 и iPhone 6 Plus, которые появились на российском рынке в октябре 2015 года у более десяти крупных российских ритейлеров. Антимонопольное ведомство утверждало, что цены на смартфоны в магазинах почти не отличаются от указанных в пресс-релизе американской компании.

Другие новости
МИД России выразил протест послу Греции из-за «антироссийских» заявлений Сегодня в 15:25 ФСО опровергла информацию о проверке сотрудников из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 15:25 СК возбудил дело из-за видео с избиением заключенного в колонии в Ярославле Сегодня в 15:09 Журналисток Дождя вызвали на допрос по «кокаиновому делу» Сегодня в 15:07 Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал «пристыдить» пропустивших участников Pussy Riot стюардов Сегодня в 14:50 Канатную дорогу от Воробьевых гор до «Лужников» построили без разрешения Главгосэкспертизы Сегодня в 14:09 В Челябинске задержали главу регионального Агентства международного сотрудничества Сегодня в 13:57 В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59 WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю