ФАС внесла в правительство предложения по обязательной установке российского софта на смартфоны

27 июля, 03:39
6 381

Федеральная антимонопольная служба внесла в правительство план, который обяжет производителей смартфонов устанавливать на них по умолчанию российские приложения. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Соответствующие поправки, по планам ФАС, подготовят к апрелю 2019 года. Законопроект может затронуть программы для браузеров, электронной почты, аудиоплееров и других приложений.

Согласно документу, производители также должны будут оставить для пользователей возможность полностью удалять установленные по умолчанию приложения за исключением тех, что необходимы для корректной работы устройства. Подготовить поправки должны будут Минкомсвязи, ФАС и Роспотребнадзор.

В апреле ФАС заявляла, что получает «жалобы граждан на сервисные приложения на телефонах, смартфонах, планшетах, которые устанавливаются автоматически и без возможности удаления».

Собеседники «Коммерсанта» отметили, что принятие поправок может привести к новым тратам со стороны производителей и к росту стоимости устройств для потребителей.

По мнению представителя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антона Гуськова, конкуренцию в сфере программного обеспечения должен регулировать рынок. «Кроме того, нет понимания, каким образом мировые вендоры оборудования будут исполнять требования по предустановке приложений для локального российского рынка»,— добавил эксперт.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю