ФАС предложила обязать аптеки предлагать покупателям самые дешевые лекарства

23 января, 09:47
2 347 0

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена обязать аптеки предлагать покупателям самые дешевые аналоги необходимым им препаратов. Это предложение внесено в подготовленную правительством «дорожную карту» по развитию конкурентного здравоохранения.

Такой приказ ФАС предложила утвердить Минздраву к ноябрю 2018 года для того, чтобы остановить «вымывания из продажи недорогих лекарств». Заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская пояснила РБК, что контролировать выполнения этой нормы будет Росздравнадзор.

«Требование направлено на повышение ценовой и ассортиментной доступности лекарственных препаратов для населения», — сказала Шаравская.

Она добавила, что аптеки не смогут отказаться от закупки более дешевых лекарств, так как это они не смогут противостоять конкурентам с недорогими лекарствами.

Всего в «дорожной карте» правительства два раздела: «Рынки лекарственных препаратов для медицинского применения» и «Рынки медицинских изделий». 

С 1 марта 2017 года в России вступил в силу приказ Минздрава, в который запрещает фармацевтам скрывать от покупателей информацию о наличии более дешевых лекарств.

Летом 2016 года президент России Владимир Путин поручил Минздраву, Минпромторгу, Минэкономразвития и ФАС взять под контроль закупки и цены на лекарства для государственных и муниципальных нужд. Глава государства распорядился предоставить предложения, как российским производителям лекарств снизить свои затраты.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера