ФАС предложила обязать аптеки предлагать покупателям самые дешевые лекарства

23 января, 09:47
2 351 0

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена обязать аптеки предлагать покупателям самые дешевые аналоги необходимым им препаратов. Это предложение внесено в подготовленную правительством «дорожную карту» по развитию конкурентного здравоохранения.

Такой приказ ФАС предложила утвердить Минздраву к ноябрю 2018 года для того, чтобы остановить «вымывания из продажи недорогих лекарств». Заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская пояснила РБК, что контролировать выполнения этой нормы будет Росздравнадзор.

«Требование направлено на повышение ценовой и ассортиментной доступности лекарственных препаратов для населения», — сказала Шаравская.

Она добавила, что аптеки не смогут отказаться от закупки более дешевых лекарств, так как это они не смогут противостоять конкурентам с недорогими лекарствами.

Всего в «дорожной карте» правительства два раздела: «Рынки лекарственных препаратов для медицинского применения» и «Рынки медицинских изделий». 

С 1 марта 2017 года в России вступил в силу приказ Минздрава, в который запрещает фармацевтам скрывать от покупателей информацию о наличии более дешевых лекарств.

Летом 2016 года президент России Владимир Путин поручил Минздраву, Минпромторгу, Минэкономразвития и ФАС взять под контроль закупки и цены на лекарства для государственных и муниципальных нужд. Глава государства распорядился предоставить предложения, как российским производителям лекарств снизить свои затраты.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Путин заявил об отсутствии планов избираться на третий срок подряд Сегодня в 19:47 Роскомнадзор составил протокол о пропаганде наркотиков на главреда «7×7» из-за интервью о легализации Сегодня в 20:35 Голосовой помощник Amazon записал частный разговор и отправил его постороннему Сегодня в 20:02 Финансовая разведка Эстонии заявила об отмывании через банки страны миллиардов долларов из России Сегодня в 19:42 Минобороны: упомянутые в докладе Bellingcat о крушении MH17 офицеры давно уволены Сегодня в 19:11 Суд объявил в розыск испанского рэпера, осужденного за прославление терроризма. Он сбежал из страны Сегодня в 20:19 NYT восстановила хронологию боя с американскими военными в Сирии. В нем погибли россияне Сегодня в 17:44 Харви Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов Сегодня в 17:08 В «Жуковском» пассажирский лайнер не смог сесть из-за военного самолета на ВПП Сегодня в 16:40 В Европе перестали работать сайты нескольких американских СМИ из-за защиты персональных данных Сегодня в 16:11
Популярное у подписчиков дождя за неделю