ФАС предложила обязать аптеки предлагать покупателям самые дешевые лекарства

23 января 2018
3 334

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена обязать аптеки предлагать покупателям самые дешевые аналоги необходимым им препаратов. Это предложение внесено в подготовленную правительством «дорожную карту» по развитию конкурентного здравоохранения.

Такой приказ ФАС предложила утвердить Минздраву к ноябрю 2018 года для того, чтобы остановить «вымывания из продажи недорогих лекарств». Заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская пояснила РБК, что контролировать выполнения этой нормы будет Росздравнадзор.

«Требование направлено на повышение ценовой и ассортиментной доступности лекарственных препаратов для населения», — сказала Шаравская.

Она добавила, что аптеки не смогут отказаться от закупки более дешевых лекарств, так как это они не смогут противостоять конкурентам с недорогими лекарствами.

Всего в «дорожной карте» правительства два раздела: «Рынки лекарственных препаратов для медицинского применения» и «Рынки медицинских изделий». 

С 1 марта 2017 года в России вступил в силу приказ Минздрава, в который запрещает фармацевтам скрывать от покупателей информацию о наличии более дешевых лекарств.

Летом 2016 года президент России Владимир Путин поручил Минздраву, Минпромторгу, Минэкономразвития и ФАС взять под контроль закупки и цены на лекарства для государственных и муниципальных нужд. Глава государства распорядился предоставить предложения, как российским производителям лекарств снизить свои затраты.

 

Другие новости
Спецпрокурор США попросил приговорить экс-главу штаба Трампа Манафорта на срок до 24 лет Сегодня в 10:31 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Вчера в 23:45 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Петербурге Вчера в 22:41 Власти Петербурга не согласовали марш памяти Бориса Немцова Вчера в 22:24 Учитель из Татарстана пожаловался на несоответствие зарплаты «майским указам». Прокуратура начала проверку Вчера в 22:31 В Татарстане лишили сана священника, советовавшего смотреть «непристойные фильмы» Вчера в 23:51 «Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока» Вчера в 21:31 СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили Вчера в 20:25 В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» Вчера в 19:38 Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго на консервы, соки и джемы Вчера в 19:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю