ФАС предложила обязать аптеки предлагать покупателям самые дешевые лекарства

23 января, 09:47
2 354

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена обязать аптеки предлагать покупателям самые дешевые аналоги необходимым им препаратов. Это предложение внесено в подготовленную правительством «дорожную карту» по развитию конкурентного здравоохранения.

Такой приказ ФАС предложила утвердить Минздраву к ноябрю 2018 года для того, чтобы остановить «вымывания из продажи недорогих лекарств». Заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская пояснила РБК, что контролировать выполнения этой нормы будет Росздравнадзор.

«Требование направлено на повышение ценовой и ассортиментной доступности лекарственных препаратов для населения», — сказала Шаравская.

Она добавила, что аптеки не смогут отказаться от закупки более дешевых лекарств, так как это они не смогут противостоять конкурентам с недорогими лекарствами.

Всего в «дорожной карте» правительства два раздела: «Рынки лекарственных препаратов для медицинского применения» и «Рынки медицинских изделий». 

С 1 марта 2017 года в России вступил в силу приказ Минздрава, в который запрещает фармацевтам скрывать от покупателей информацию о наличии более дешевых лекарств.

Летом 2016 года президент России Владимир Путин поручил Минздраву, Минпромторгу, Минэкономразвития и ФАС взять под контроль закупки и цены на лекарства для государственных и муниципальных нужд. Глава государства распорядился предоставить предложения, как российским производителям лекарств снизить свои затраты.

 

Другие новости
Заместителя Джона Болтона уволили после конфликта с женой Трампа Сегодня в 09:30 Страница Кадырова в инстаграме стала снова недоступна через несколько часов после разблокировки Сегодня в 09:02 Россияне назвали города с лучшими и худшими дорогами в стране Сегодня в 09:08 В Комсомольске-на-Амуре отстранили учительницу, избившую второклассника. СК завел дело Сегодня в 08:46 «Ведомости» сообщили о планах мэрии Москвы снести бизнес-центр West Park Сегодня в 07:32 РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «сборищем с канонически ничтожными последствиями» Сегодня в 06:11 РБК: компания Ротенберга построит культурные центры за 80 млрд рублей Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю