ФАС назвала высокими цены на авиабилеты в России

16 октября 2017
625

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назвала цены на авиабилеты в России высокими и попросила авиакомпании предоставить информацию о ценообразовании, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Компании должны предоставить сведения о ценообразовании билетов эконом-класса в течение двух недель. Если этого не произойдет, то по отношению к нему применят меры административного воздействия, рассказал агентству представитель службы.

Он отметил, что ведомство проанализирует всю информацию и установит причины формирования высоких цен на билеты. В ФАС отметили, что действуют по поручению президента России Владимира Путина.

«Вся „шумиха“, которая поднимается вокруг этой ситуации, больше похожа на попытку переключить внимание с главного вопроса — сложившейся проблемы с высокими ценами на авиаперевозки», — заявили в пресс-службе ФАС РИА Новости.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что ФАС в конце сентября направила письмо со списком документов, которые перевозчики должны предоставить службе. Издание сообщало, что в нем 21 пункт. Как следует из письма, службу заинтересовала информация о работе глобальных систем бронирования (GDS) и управления доходами, в том числе и детальная статистика продаж с апреля по конец августа, информация о системе данных о продажах, брони и персональная информация о пользователях.

В «Аэрофлоте» и S7 изданию подтвердили получение письма и сказали, что они готовят ответы.

Источник «Коммерсанта» в одной из компаний сказал, что в ФАС, судя по списку, «плохо представляют себе, что такое GDS, как и какие задачи она решает». По словам собеседника издания, запрашиваемые службой данные не относятся к компетенции ведомства. «Что за „математические модели”? Что такое „целевые показатели модели прогнозируемой кривой загрузки в случае заданного показателя указанной кривой за предыдущие периоды 60%”?», — отметил он.

Помимо этих сведений, сообщает «Коммерсантъ», авиакомпании должны предоставить сведения о программных продуктах, которые они используют для размещения и управления ресурсами пассажирских провозных емкостей и доходностью перевозок от наименований и до настроек параметров, а также о сотрудничестве с контрагентами. Кроме того, ФАС интересует структура применения алгоритмов управления доходностью маршрутов, служба просит сведения о подробном регламенте работы автоматизированной системы и ручной корректировки тарифа вплоть до ответственных должностных лиц, указывает издание. Авиакомпании также направят схему распределения мест при авиаперевозке и данные об использовании системой продаж геолокации и истории запросов клиента, к которой приложат десять примеров и копий документов.

Ранее на транспортном совещании у президента России глава ФАС Игорь Артемьев указал на проблему использования компаниями GDS. Путин не согласился с Артемьевым полностью, но сказал, что с этим нужно разобраться.

Артемьев в конце сентября в интервью «Коммерсанту» заявлял, что GDS запрограммированы на повышение роста стоимости билетов выше экономически обоснованного уровня.

Другие новости
Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47 Трамп решил пригласить Путина в США Вчера в 23:06 Трамп опубликовал в твиттере отрывок из интервью Клинтон Познеру Сегодня в 00:00 Бельгия приостановила полеты над своей территорией из-за технического сбоя Вчера в 22:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю