ФАС заявила о нарушении «Зарядьем» закона о госзакупках на 43 миллиона рублей

2 октября, 21:08
740 0

Администрация московского парка «Зарядье» разместила тендер на услуги по уборке парка с сервисным обслуживанием стоимостью 43,4 миллиона рублей, при организации конкурса парк нарушил федеральный закон о госзакупках. Об этом сообщило московское управление ФАС.

ФАС назвала обоснованной жалобу одного из участников торгов ООО «Синтез Сервис» и признала, что администрация парка нарушила статью, по которой заказчики должны руководствоваться принципом равноправия, справедливости, и у них должна отсутствовать дискриминация и необоснованные ограничения конкуренции участников тендера (пункт 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках).

Парк должен будет отменить итоги конкурса и заново оценить все поданные заявки. Конкурс на уборку объектов «Зарядья» был объявлен в начале августа. Всего нужно было провести уборку на площади 170 квадратных метров помещений и на 7,2 тысячи квадратных метров стеклянных поверхностей. Победитель конкурса должен был выполнить услуги до конца февраля следующего года. «Синтез Сервис» посчитала, что «Зарядье» неправильно оценило возможности компании и ограничило конкуренцию при разыгрывании тендера.

При этом парк указывал, что «Синтез Сервис» не предоставил полные сведения о наличии у него нужного оборудования, например, поливальных машин. В ФАС сообщили, что документации компании было достаточно и предъявленные ими документы соответствуют требованиям техзадания.

Обжаловать решение ФАС можно будет в течение трех месяцев. В пресс-службе московского УФАС РБК сказали, что парк не будет обжаловать решение службы. Как следует из информации с сайта госзакупок, результаты тендера отменили. Конкурс был проведен вновь 28 сентября, выиграла компания «ВСУ-Центр», предложившая провести эти услуги за 36,4 миллиона рублей. «Синтез Сервис» предлагал сделать это за 37,3 миллиона рублей. В конкурсе также участвовали «Синерджи Клининг», предложившая 37,5 миллиона рублей, и «ДЭТА» с 40,4 миллиона рублей.

Парк «Зарядье» открылся в сентябре этого года. На него уже потратили 14 миллиардов рублей, в ближайшие два года на него планируют потратить еще около половины этой суммы. «Ведомости» со ссылкой на источники в мэрии сообщали, что расходы на «Зарядье» могут достигнуть 25 миллиардов рублей. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что эта оценка «близка к правде». Он не исключил, что на парк могут потратить всего до 30 миллиардов рублей. По словам Кузнецова, парк является «очень экономичным сооружением, а люди мало отдают себе в этом отчет».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера