ФАС вынесла предупреждение «Альфа-Капитал» за рассылку о «проблемных» банках

21 августа 2017
298 0

Федеральная антимонопольная служба предупредила управляющую компанию «Альфа-Капитал» о «прекращении действий с признаками нарушения антимонопольного законодательства» за рассылку информации о проблемах внутри четырех частных банков. Об этом говорится на сайте ФАС.

ФАС направила предупреждение компании 18 августа. Ведомство приняло такое решение после проверки «Альфа-Капитал» по инициативе Центробанка. ЦБ указал регулятору на то, что в рассылке компании присутствуют признаки недобросовестной конкуренции и дискредитации банков  «Открытие», «БИНБАНК», «Московский кредитный банк» и «Промсвязьбанк». Это нарушает статью 14.1 Федерального закона «О защите конкуренции», отметили в ФАС.

ФАС посчитала, что информация из рассылки о том, что осенью названные банки может ждать санация, а также о том, что для клиентов есть риски при обращении с ценными бумагами банков, не соответствует действительности.

По мнению ведомства, утверждения «Альфа-Капитал» не подтверждаются официальной информацией. Регулятор пришел к выводу, что рассылка этой информации была направлена на «получение преимуществ при осуществлении деятельности по доверительному управлению ценными бумагами» компанией «Альфа-Капитал».

Регулятор потребовал от «Альфа-Капитал» прекратить рассылку таких писем и отправить опровержение информации о проблемах в банках своим клиентам.

Если «Альфа-Капитал» не выполнит предупреждение ФАС, то служба заведет дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении компании, говорится на сайте регулятора.

Накануне «Альфа-Капитал» отозвала письмо о проблемах в банках. В компании пояснили, что «письмо в отношении рисков инструментов банков являлось частным мнением сотрудника компании, а не официальной позицией компании». Компания уточнила, что рассылку организовал их аналитик Сергей Гаврилов.

О рассылке ранее сообщила газета «Ведомости». Журналист газеты Дарья Борисяк в эфире Дождя рассказала, что за день до публикации материала в компании признали факт рассылки письма и не говорили о том, что это было «индивидуальное мнение аналитика».

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
С сайта Навального удалили расследование о Дерипаске и Приходько Сегодня в 21:01 США ввели «самые масштабные» санкции против КНДР Сегодня в 20:40 В Белгороде отменили концерт украинской группы «Пошлая Молли» из-за «рекомендаций мэрии» Сегодня в 19:16 Автомобиль сбил несколько человек во время салюта в Новосибирске Сегодня в 18:49 Макрон и Меркель написали письмо Путину из-за ситуации в Восточной Гуте Сегодня в 18:29 МИД ответил на сообщения о перевозке кокаина через дипломатические каналы Сегодня в 18:06 Российские хоккеисты сыграют с Германией в финале Олимпиады Сегодня в 17:33 Стали известны соперники ЦСКА, «Локомотива» и «Зенита» в 1/8 финала Лиги Европы Сегодня в 16:30 Координатора смоленского штаба Навального оштрафовали на 150 тысяч рублей Сегодня в 15:51 Путин вручил Звезду Героя России родственникам погибшего в Сирии летчика Сегодня в 15:11

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера