Россия проиграла Уругваю и заняла второе место в группе на ЧМ

ФАС вынесла предупреждение «Альфа-Капитал» за рассылку о «проблемных» банках

21 августа 2017
301 0

Федеральная антимонопольная служба предупредила управляющую компанию «Альфа-Капитал» о «прекращении действий с признаками нарушения антимонопольного законодательства» за рассылку информации о проблемах внутри четырех частных банков. Об этом говорится на сайте ФАС.

ФАС направила предупреждение компании 18 августа. Ведомство приняло такое решение после проверки «Альфа-Капитал» по инициативе Центробанка. ЦБ указал регулятору на то, что в рассылке компании присутствуют признаки недобросовестной конкуренции и дискредитации банков  «Открытие», «БИНБАНК», «Московский кредитный банк» и «Промсвязьбанк». Это нарушает статью 14.1 Федерального закона «О защите конкуренции», отметили в ФАС.

ФАС посчитала, что информация из рассылки о том, что осенью названные банки может ждать санация, а также о том, что для клиентов есть риски при обращении с ценными бумагами банков, не соответствует действительности.

По мнению ведомства, утверждения «Альфа-Капитал» не подтверждаются официальной информацией. Регулятор пришел к выводу, что рассылка этой информации была направлена на «получение преимуществ при осуществлении деятельности по доверительному управлению ценными бумагами» компанией «Альфа-Капитал».

Регулятор потребовал от «Альфа-Капитал» прекратить рассылку таких писем и отправить опровержение информации о проблемах в банках своим клиентам.

Если «Альфа-Капитал» не выполнит предупреждение ФАС, то служба заведет дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении компании, говорится на сайте регулятора.

Накануне «Альфа-Капитал» отозвала письмо о проблемах в банках. В компании пояснили, что «письмо в отношении рисков инструментов банков являлось частным мнением сотрудника компании, а не официальной позицией компании». Компания уточнила, что рассылку организовал их аналитик Сергей Гаврилов.

О рассылке ранее сообщила газета «Ведомости». Журналист газеты Дарья Борисяк в эфире Дождя рассказала, что за день до публикации материала в компании признали факт рассылки письма и не говорили о том, что это было «индивидуальное мнение аналитика».

Другие новости
Россия проиграла Уругваю и заняла второе место в группе на ЧМ Сегодня в 18:52 Северная Корея отказалась от ежегодного антиамериканского митинга Сегодня в 18:41 Следователь рассказал детали убийства XXXTentacion. Подозреваемого нашли по фотографии сандалий в инстаграме Сегодня в 18:41 Член «Единой России» заявил о планах голосовать против пенсионной реформы Сегодня в 18:45 Трамп посоветовал сосредоточиться на чистоте ресторану, из которого выгнали его пресс-секретаря Сегодня в 17:46 В Москве запустили велопатруль для помощи при ДТП Сегодня в 16:56 ФИФА начала расследование из-за поведения представителей сборной Германии после матча со Швецией Сегодня в 17:20 Навальному продлили на год испытательный срок по делу «Кировлеса» Сегодня в 17:53 В Китае заблокировали сайт телеканала HBO из-за сравнения Си Цзиньпина с Винни-Пухом Сегодня в 16:59 «Яблоко» отменило выдвижение Митрохина в мэры Москвы Сегодня в 15:54
Популярное у подписчиков дождя за неделю