ФАС заподозрила операторов в решении отказаться от безлимитного интернета

20 июня 2017
1 076 0

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила операторов сотовой связи в согласовании отказа от безлимитных тарифов на интернет. Об этом сообщила начальник управления регулирования связи и IT службы Елена Заева, пишут «Ведомости».

ФАС допустила возбуждение дела о согласованных действиях операторов, ведущих к ограничению конкуренции.

Ранее в ведомство обратились абоненты, которые заметили, что операторы почти одновременно отказались от безлимитных тарифов на интернет.

Первым от безлимита отказалась Yota, в конце января оператор ввел новые тарифы, в которых уже нельзя было выбрать услугу безлимитного доступа к интернету. У пользователей, у которых пакет услуг уже был подключен, безлимит сохранился.

После «Вымпелком» ограничил доступ к интернету по пакету «Всё». Безлимит заменили ограничением трафика. Тогда же «Мегафон» исключил услугу безлимитного интернета. По словам оператора, абоненты не были заинтересованы в таком тарифе. Тариф без ограничений по трафику также убрали МТС и Tele2.

По словам Заевой, это «выглядит неожиданным» при росте потребления трафика.

Причиной отказа, по словам операторов, стала перегрузка сети. Несмотря на то, что реально пользователи с безлимитным тарифом потребляют ненамного больше трафика, чем остальные, нагрузка на сеть с таких абонентов выше.

ФАС заявила, что учтет этот момент, если операторы предоставят доказательства реальной угрозы перегрузки сетей. 

Партнер юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов отметил, что шансы операторов доказать технические проблемы велики. По его словам, «закон Яровой» вместе с безлимитом действительно приведет к перегрузке сетей. Об этом же сказал и источник «Ведомостей» в компании одного из операторов.

МТС и Tele2 от комментария изданию отказались, «Мегафон» заявил, что уже предоставил всю информацию ФАС.

По данным Минкомсвязи, в 2016 году трафик мобильного интернета год к году вырос на 48% по сравнению с предыдущим годом. Его показатель достиг 3,8 миллиардов гб. Рост замедлился, но в целом в прошлом году он составил 54%.

Комментарии (0)
Другие новости
ProPublica: США планировали объявить Россию «спонсором терроризма» после отравления Скрипаля Сегодня в 19:38 МВД Чечни не нашло нарушений в действиях задержавших Титиева полицейских Сегодня в 19:13 Суд в Латвии оправдал двух граждан России по делу о проникновении на военную базу Сегодня в 19:01 «Безответственность или провокация». Греф прокомментировал отчет о «Газпроме» Сегодня в 18:15 Министерство цифрового развития не нашло оснований для мер в отношении сотрудников Роскомнадзора Сегодня в 17:30 Консульство США в Китае рассказало об «аномальных слуховых ощущениях» сотрудника Сегодня в 17:22 В Вильнюсе сквер перед посольством России назовут в честь Бориса Немцова Сегодня в 16:42 Глава Крыма увидел «чей-то заказ» в деле против бывшего мэра Ялты Сегодня в 16:16 Сосед Сердюкова рассказал о двукратном повышении платы за ЖКХ Сегодня в 16:27 Пресс-секретаря Навального арестовали на 25 суток Сегодня в 15:40
Популярное у подписчиков дождя за неделю