ФАС заподозрила операторов в решении отказаться от безлимитного интернета

20 июня, 10:50
1 072 0

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила операторов сотовой связи в согласовании отказа от безлимитных тарифов на интернет. Об этом сообщила начальник управления регулирования связи и IT службы Елена Заева, пишут «Ведомости».

ФАС допустила возбуждение дела о согласованных действиях операторов, ведущих к ограничению конкуренции.

Ранее в ведомство обратились абоненты, которые заметили, что операторы почти одновременно отказались от безлимитных тарифов на интернет.

Первым от безлимита отказалась Yota, в конце января оператор ввел новые тарифы, в которых уже нельзя было выбрать услугу безлимитного доступа к интернету. У пользователей, у которых пакет услуг уже был подключен, безлимит сохранился.

После «Вымпелком» ограничил доступ к интернету по пакету «Всё». Безлимит заменили ограничением трафика. Тогда же «Мегафон» исключил услугу безлимитного интернета. По словам оператора, абоненты не были заинтересованы в таком тарифе. Тариф без ограничений по трафику также убрали МТС и Tele2.

По словам Заевой, это «выглядит неожиданным» при росте потребления трафика.

Причиной отказа, по словам операторов, стала перегрузка сети. Несмотря на то, что реально пользователи с безлимитным тарифом потребляют ненамного больше трафика, чем остальные, нагрузка на сеть с таких абонентов выше.

ФАС заявила, что учтет этот момент, если операторы предоставят доказательства реальной угрозы перегрузки сетей. 

Партнер юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов отметил, что шансы операторов доказать технические проблемы велики. По его словам, «закон Яровой» вместе с безлимитом действительно приведет к перегрузке сетей. Об этом же сказал и источник «Ведомостей» в компании одного из операторов.

МТС и Tele2 от комментария изданию отказались, «Мегафон» заявил, что уже предоставил всю информацию ФАС.

По данным Минкомсвязи, в 2016 году трафик мобильного интернета год к году вырос на 48% по сравнению с предыдущим годом. Его показатель достиг 3,8 миллиардов гб. Рост замедлился, но в целом в прошлом году он составил 54%.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Саакашвили посоветовал Порошенко уйти в отставку Сегодня в 14:46 СК завел уголовное дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» Сегодня в 14:33 Режиссер Ларс фон Триер отверг обвинения Бьорк в домогательствах Сегодня в 14:28 В Госдуме заявили об угрозе для России при ракетных ударах КНДР и США Сегодня в 14:01 Forbes назвал Роулинг самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы Сегодня в 13:32 Представитель Мединского разъяснил ситуацию с оппонентами его диссертации Сегодня в 13:26 МВД предложило наказывать учителей и родителей за участие детей в митингах Сегодня в 12:51 Глава ЦИК предложила Навальному принять участие в выборах после 2028 года Сегодня в 12:28 ЕСПЧ признал несправедливым решение суда в отношении Навальных по делу «Ив Роше» Сегодня в 11:57 Минкомсвязи предложило уменьшить срок хранения данных по «закону Яровой» Сегодня в 11:55

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера