ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать новые активы

8 февраля, 07:18
648 1

Федеральная антимонопольная служба внесла в правительство указ, запрещающий госкомпаниям приобретать новые активы, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на замглавы ведомства Сергея Пузыревского.

По его словам, проект указа, посвященного развитию конкуренции, согласован и «сейчас доводится до совершенства».

В нем ФАС предлагает сократить рыночную долю государственных и мунципальных компаний — запретить госкомпаниям и унитарным предприятиям приобретать новые активы напрямую или через дочерние предприятия.

Также ведомство предлагает обязать госкомпании разработать программы отчуждения профильных активов. По словам Пузыревского, это не будет касаться эффективных компаний, которые являются полноценными участниками рынка и не ухудшают условия конкуренции.

По данным ФАС, в середине 2016 года государство было акционером или имело право участия в управлении 1627 акционерными обществами. Это в 2,5 раза меньше по сравнению с 2006 годом, но в то же время выросло число дочерних предприятий государственных компаний.

В отдельном законопроекте ФАС также предлагает запретить создание на конкурентных рынках унитарных предприятий, а с 1 февраля 2018 года ликвидировать ГУПы как организационно-правовую форму.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера