ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать новые активы

8 февраля 2017
649

Федеральная антимонопольная служба внесла в правительство указ, запрещающий госкомпаниям приобретать новые активы, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на замглавы ведомства Сергея Пузыревского.

По его словам, проект указа, посвященного развитию конкуренции, согласован и «сейчас доводится до совершенства».

В нем ФАС предлагает сократить рыночную долю государственных и мунципальных компаний — запретить госкомпаниям и унитарным предприятиям приобретать новые активы напрямую или через дочерние предприятия.

Также ведомство предлагает обязать госкомпании разработать программы отчуждения профильных активов. По словам Пузыревского, это не будет касаться эффективных компаний, которые являются полноценными участниками рынка и не ухудшают условия конкуренции.

По данным ФАС, в середине 2016 года государство было акционером или имело право участия в управлении 1627 акционерными обществами. Это в 2,5 раза меньше по сравнению с 2006 годом, но в то же время выросло число дочерних предприятий государственных компаний.

В отдельном законопроекте ФАС также предлагает запретить создание на конкурентных рынках унитарных предприятий, а с 1 февраля 2018 года ликвидировать ГУПы как организационно-правовую форму.

Другие новости
Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Сегодня в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Сегодня в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Сегодня в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Сегодня в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17 Pussy Riot опубликовала клип о «хорошем полицейском» и выдвинула девять требований Сегодня в 18:03 Генпрокуратура заявила о желании допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера Сегодня в 17:45 Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 17:42 Симоньян сообщила о проверке RT полицией Австралии Сегодня в 17:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю