ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать новые активы

8 февраля 2017
674

Федеральная антимонопольная служба внесла в правительство указ, запрещающий госкомпаниям приобретать новые активы, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на замглавы ведомства Сергея Пузыревского.

По его словам, проект указа, посвященного развитию конкуренции, согласован и «сейчас доводится до совершенства».

В нем ФАС предлагает сократить рыночную долю государственных и мунципальных компаний — запретить госкомпаниям и унитарным предприятиям приобретать новые активы напрямую или через дочерние предприятия.

Также ведомство предлагает обязать госкомпании разработать программы отчуждения профильных активов. По словам Пузыревского, это не будет касаться эффективных компаний, которые являются полноценными участниками рынка и не ухудшают условия конкуренции.

По данным ФАС, в середине 2016 года государство было акционером или имело право участия в управлении 1627 акционерными обществами. Это в 2,5 раза меньше по сравнению с 2006 годом, но в то же время выросло число дочерних предприятий государственных компаний.

В отдельном законопроекте ФАС также предлагает запретить создание на конкурентных рынках унитарных предприятий, а с 1 февраля 2018 года ликвидировать ГУПы как организационно-правовую форму.

Другие новости
Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Вчера в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Вчера в 18:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю