ФАС назвала условия одобрения сделки по покупке «Роснефтью» акций «Башнефти»

Новости
14:35, 29 ноября
1 296
0
Поделиться

Федеральная антимонопольная служба одобрила приобретение «Роснефтью» акций компании «Башнефть», но с рядом условий. Об этом сообщается на сайте службы.

Среди условий, при выполнении которых ФАС окончательно одобрит сделку, указывается продажа «Роснефтью» автозаправочных станций в регионах, где доля бензина, продаваемого «Роснефтью» и «Башнефтью», превышает 50%. Помимо этого, «Роснефти» нужно будет изменить собственные стандарты мелкой торговли нефтепродуктами. ФАС также предписала «Роснефти» продавать на бирже различные виды топлива на базисе «Башнефти».

По мнению антимонопольного ведомства, это обеспечит «публичность и доступность» информации о порядке ценообразования, а также исключит экономически и технологически необоснованные отказы от заключения договоров с покупателями, отмечается в сообщении.

Сделка по продаже принадлежавшего государству контрольного пакета (50%) акций «Башнефти» компании «Роснефть» была завершена 12 октября. Деньги за их приобретение — 329,7 миллиардов рублей — перевели в федеральный бюджет.

Именно эта сделка, как утверждает следствие, стала поводом для вымогательства взятки у «Роснефти» бывшим министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым. По версии следователей, его задержали с поличным при получении двух миллионов долларов, которые, по версии следствия, он вымогал у «Роснефти» в обмен на одобрение министерством экономического развития сделки по покупке акций «Башнефти». Суд поместил Улюкаева под домашний арест. 16 ноября он был уволен с должности министра.

Пресс-секретарь компании «Роснефть» Михаил Леонтьев заявил, что не видит рисков для сделки по приобретению «Башнефти» из-за ареста Улюкаева.

Досье на Улюкаева: что случилось в офисе «Роснефти», кто стоит за арестом и почему он может похоронить Медведева как политика

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.