ФАС поддержала продажу авиакомпании «Россия» для усиления конкуренции на рынке

20 октября 2016
300 0

Федеральная антимонопольная служба поддержала продажу «Аэрофлотом» авиакомпании «Россия», так как сделка усилила бы конкуренцию на рынке авиаперевозок. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева. 

«Мы, конечно, поддержим развитие конкуренции, и первый наш посыл — конечно, "Россию" нужно продать. Насколько мы знаем, продажа "России" в третьи руки может привести к усилению конкуренции не по всему периметру, но по среднемагистральным перевозкам внутри России», — сказал Артемьев.

Он добавил, что «Аэрофлот» должен просчитать экономический эффект от продажи «России». 

Ранее сообщалось, что министерство транспорта представит предложения по продаже доли «Аэрофлота» в авиакомпании «Россия». О планах «Аэрофлота» продать «Россию» сообщили «Ведомости». По данным газеты, этот вопрос обсуждали на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, который поручил Минтрансу предоставить предложения о возможности продажи авиакомпании.

По данным «Ведомостей», в докладе экспертного совета при правительстве отмечается сокращение конкуренции на рынке авиаперевозок. В мировой практике авиаперевозчики не работают одновременно трех сегментах, при этом «Аэрофлот» представлен во всех: сама компания называет себя премиальным перевозчиком, «Россию» позиционирует как перевозчик эконом-сегмента, «Победу» — лоукостером.

«Россия» создали на базе трех региональных перевозчиков группы «Аэрофлот»: «России», «Донавиа» и «Оренбургских авиалиний». Авиакомпания работает с марта 2016 года. 

По данным Росавиации, с января по июль 2016 года группа «Аэрофлот» перевезла 24,1 млн пассажиров — 50,06% от числа всех авиаперевозок на российском рынке. Авиакомпания «Россия» находится на третьем месте месте по числу пассажиропотока, уступая «Сибири» (4,7 млн человек за первые семь месяцев 2016 года).

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
МВД не нашло нарушений закона в данных из расследования ФБК о Медведеве Сегодня в 18:45 «Ростелеком» разработает единую национальную платформу для идентификации россиян Сегодня в 18:19 Актрисе Елене Яковлевой запретили въезд на Украину на три года Сегодня в 18:03 Трамп заявил о единстве с ЕС по привлечению России к ответственности за Крым Сегодня в 18:00 Госдума осудила решение Порошенко о блокировке российских соцсетей Сегодня в 17:15 Володин попросил депутатов не шуметь фразой «меньше слов — меньше срок» Сегодня в 17:07 Суд заочно арестовал бывшего губернатора Челябинской области Юревича Сегодня в 16:52 В Думе поддержали идею наказывать родителей за участие детей в митингах Сегодня в 16:42 Москвичи начали массово подавать в суд на процедуру голосования по сносу пятиэтажек Сегодня в 16:15 Театральные режиссеры и писатели выступили в поддержку Серебренникова Сегодня в 16:39
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера