ФАС рассказала о контроле государства над 70% российской экономики

29 сентября 2016
2 308

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выпустила доклад о состоянии конкуренции в российской экономике, пишут «Ведомости». По данным службы, в России сложился государственно-монополистический капитализм. 

Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

ФАС отметила, что государство наращивает присутствие в экономике: вклад властей в ВВП вырос с 35% в 2005 году до 70% в 2015 году.

По данным ЕГРЮЛ, количество государственных и муниципальных предприятий с 2013 по 2016 год утроилось. Также возросло количество региональных и муниципальных унитарных предприятий, которые стали главной угрозой для конкуренции на локальных рынках.

ФАС заметила, что государство не намерено расставаться со своей собственностью. Например, власти не собираются отдавать корпоративный контроль над компаниями, подлежащими приватизации, и хотят сохранить влияние на управление этими компаниями.

Расширение доли государства, по данным ФАС, способствует усилению монополистических тенденций в России. По данным опросов, 48% предпринимателей считают, что власть относится к бизнесу как «к кошельку». Бизнесмены также отметили, что государство не воспринимает бизнес как партнера. Больше половины предпринимателей (58%) считают чиновников главными врагами конкуренции.

Служба отметила, что примером удара по конкуренции со стороны властей можно назвать введение ответных продуктовых санкций, из-за которых выросли цены на продовольствие. Политика импортозамещения, по мнению ведомства, может отрицательно повлиять на конкуренцию в экономике. ФАС также отмечает, что политика импортозамещения должна быть ограничена несколькими сферами: обороной и обеспечением фармацевтической и продуктовой безопасности.

29 сентября доклад ФАС рассмотрит правительство. Глава ведомства Игорь Артемьев пояснил, что в докладе содержится не план действий, а констатация тенденции последних лет. Также в нем предлагается национальный план развития конкуренции, который был приготовлен по поручению президента. 

Другие новости
На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли по меньшей мере 17 человек Сегодня в 15:10 Опубликованное «Вестями» видео с камер наблюдения в керченском колледже удалили Сегодня в 14:40 В США задумались о выходе еще из одного договора о вооружениях с Россией Сегодня в 13:11 В Кемеровской области мужчина застрелил двух сыновей и покончил с собой Сегодня в 12:25 «Вести.Крым» опубликовали видео с камер наблюдения во время нападения на колледж в Керчи Сегодня в 11:20 Российские фигуристы одержали победу в парном катании на этапе Гран-при Skate America Сегодня в 10:33 The New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии Сегодня в 08:10 Fox News: советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12 В результате пожара на крупнейшем заводе в Северной Осетии погиб человек Сегодня в 06:02 В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю