ФАС обнаружила картельный сговор на рынке лекарств

19 августа 2016
1 761

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о потенциальном картеле на рынке лекарств, который действует практически на всей территории России. По информации ведомства, фирмы не позволяли снижать цены на некоторые лекарства. Об этом сообщает ФАС.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Признаки антиконкуретного соглашения выявили более чем на 700 аукционах. ФАС подозревает в участии «Росмедкомплект», «Эталон-Трейдинг», «Маркет Фарм», «ПИК», «Интермедсервис», «Интермедсервис Фарма» и «Сервис-Фарм».

По информации ФАС, антиконкурентное соглашение заключили для того, чтобы поддерживать цены на торгах при проведении аукционов на поставку лекарств и медизделий для государственных и муниципальных нужд. При участии подозреваемых в сговоре компаний начальную максимальную цену контракта на поставки для поликлиник и больниц не снижали или снижали минимально — от 0,5 до 2%.

«Картели наносят ущерб и госбюджету, и гражданам напрямую. Сговор, действующий в такой социально значимой сфере как здравоохранение, приводит к росту цен на лекарства и медицинские услуги», — рассказал заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский.

ФАС начал расследование дела.

Некоторые компании, которые назвала ФАС, уже признавали виновными в совершении аналогичных нарушений. Сговор на торгах обнаруживали в Карелии. ФАС обвинило в заключении антиконкурентных соглашений «Росмедкомплект», «Эталон-Трейдинг», «Маркет Фарм» и «ПИК». Общая сумма начальных контрактов составляла более 85 млн рублей.

В начале августа президент Владимир Путин поручил Минздраву, Минпромторгу, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе взять под контроль закупки и цены на лекарства для государственных и муниципальных нужд. Ведомства должны представить свои предложения по организации контроля закупок лекарств. В том числе объснить, как российские производители лекарств могут снизить затраты.

Ранее ФАС сообщила о раскрытии «самого массового картеля в России». Он оказался связан с торгами на поставку вещевого имущества для МВД, ФСБ и ФТС. Виновными признали около 90 компаний. 

Другие новости
Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю