«Ненужная опасность». Фармкомпании призвали Минздрав отложить регистрацию вакцины от коронавируса

10 августа, 13:39
9 139

Ассоциация организаций клинических исследований (АОКИ) призвала Минздрав России отложить регистрацию вакцины от COVID-19, разработанной в Центре имени Гамалеи. Об этом говорится в обращении, направленном главе ведомства Михаилу Мурашко, его пересказывает «Медуза».

Фармкомпании настаивают, что еще рано делать заключения об эффективности вакцины. Ее создатели не завершили тестирование с участием «даже сотен человек». Кроме того, в ее основе лежит вакцина от MERS (Ближневосточный респираторный синдром), испытания которой еще не закончились. 

Они также призвали Минздрав «не форсировать разработку», поскольку в мире насчитывается еще 25 вакцин-кандидатов. Шесть из них проходят испытания с участием тысяч и десятков тысяч человек.

Таким образом, «ускоренная регистрация уже не сделает Россию лидером в этой гонке, она лишь подвергнет ненужной опасности конечных потребителей вакцины» — граждан России.

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи разработал вакцину совместно с Минобороны. 1 августа Минздрав сообщил, что ученые завершили клинические испытания. Первая регистрация вакцины в России возможна в первой-второй декаде августа. В таком случае массовая вакцинация россиян может начаться в октябре, сообщали в ведомстве. 

В начале августа Bloomberg узнал, что некоторые московские врачи и чиновники мэрии Москвы уже получили предложение сделать прививку от коронавируса.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Писатель Милан Кундера получил престижную чешскую премию. Год назад ему вернули гражданство Чехии Сегодня в 22:58 Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял «Новичок» Сегодня в 22:21 «Роскосмос» и «Первый канал» снимут фильм в космосе Сегодня в 21:42 Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок к Конституции Сегодня в 21:28 «Яндекс» договорился о покупке Тинькофф банка за 5,5 миллиарда долларов Сегодня в 19:44 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном допустил, что Навальный сам принял «Новичок» Сегодня в 18:48 В Петербурге учителей обязали сообщать о причастности школьников к «неформальным молодежным объединениям» Сегодня в 19:33 Коллегия судей приняла отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой Сегодня в 17:58 Бывшая сотрудница подала в суд на YouTube из-за развившейся депрессии после модерации жестоких видео Сегодня в 21:09 Нобелевский комитет отменил церемонию вручения премий из-за пандемии Сегодня в 17:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю