Фармкомпании отказались поставлять бесплатное лекарство от ВИЧ из-за невыгодных условий

29 мая, 17:52
738

Компании, которые занимаются поставками лекарств против ВИЧ, в этом году отказались участвовать в тендерах Минздрава по поставке одного из самых популярных лекарств — ламивудина — из-за невыгодной стоимости контрактов. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

По итогам тендеров, которые повторно объявили в апреле этого года, два из пяти контрактов не получили заявок. В частности, ни одной заявки не получили на контракты стоимостью 273,4 миллиона рублей и 26,3 миллиона рублей. До этого Минздрав объявлял соответствующий конкурс в феврале, тогда удалось найти поставщиков по одному госконтракту.

В госреестре лекарственных средств зарегистрированы 11 поставщиков препарата. Организация «Пациентский контроль» попросила их разъяснить причины неучастия в контрактах. На запрос ответили три компании. В АО «Оболенское» заявили, что у них не было ламивудина на складах готовой продукции, а ЗАО «Канонфарма» и ООО «Нанолек» сообщили, что не стали участвовать из-за низкой максимальной цены. 

В «Пациентском контроле» рассказали, что срыв повторных аукционов произошел впервые за время централизованных закупок препаратов против ВИЧ c 2017 года. При этом пациенты не могут самостоятельно приобрести лекарство, так как его не продают в аптеках. 

Как сообщили в Минздраве, новые тендеры объявят в июне 2019 года, а ранее закупленных лекарств должно хватить на пять месяцев. 

 

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю