Фармкомпании отказались поставлять бесплатное лекарство от ВИЧ из-за невыгодных условий

29 мая, 17:52
767

Компании, которые занимаются поставками лекарств против ВИЧ, в этом году отказались участвовать в тендерах Минздрава по поставке одного из самых популярных лекарств — ламивудина — из-за невыгодной стоимости контрактов. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

По итогам тендеров, которые повторно объявили в апреле этого года, два из пяти контрактов не получили заявок. В частности, ни одной заявки не получили на контракты стоимостью 273,4 миллиона рублей и 26,3 миллиона рублей. До этого Минздрав объявлял соответствующий конкурс в феврале, тогда удалось найти поставщиков по одному госконтракту.

В госреестре лекарственных средств зарегистрированы 11 поставщиков препарата. Организация «Пациентский контроль» попросила их разъяснить причины неучастия в контрактах. На запрос ответили три компании. В АО «Оболенское» заявили, что у них не было ламивудина на складах готовой продукции, а ЗАО «Канонфарма» и ООО «Нанолек» сообщили, что не стали участвовать из-за низкой максимальной цены. 

В «Пациентском контроле» рассказали, что срыв повторных аукционов произошел впервые за время централизованных закупок препаратов против ВИЧ c 2017 года. При этом пациенты не могут самостоятельно приобрести лекарство, так как его не продают в аптеках. 

Как сообщили в Минздраве, новые тендеры объявят в июне 2019 года, а ранее закупленных лекарств должно хватить на пять месяцев. 

 

Другие новости
Иран захватил в Персидском заливе следовавшее в ОАЭ судно Сегодня в 15:36 «Зона права»: осужденные за пытки силовики в половине случаев получают условные сроки Сегодня в 15:25 В научном центре вирусологии под Новосибирском произошел взрыв газа. Один человек пострадал Сегодня в 14:54 Умер старейший актер «Ленкома» Юрий Колычев Сегодня в 13:55 «Прошу вас не выполнять заведомо преступные приказы». Росгвардеец из Бурятии призвал коллег не задерживать протестующих Сегодня в 13:58 ФБК нашел список участников электронного голосования на выборах в Мосгордуму. И передаст его кандидату Роману Юнеману Сегодня в 13:28 Около 50 тысяч работников General Motors в США начали забастовку Сегодня в 13:31 МИД подтвердил работу «агента ЦРУ» Смоленкова в посольстве России в США Сегодня в 12:31 Покрас Лампас изменил эскиз «Супрематического креста» в Екатеринбурге после критики верующих Сегодня в 11:56 Иркутская чиновница уволилась из-за записи, на которой пострадавших от наводнения называют быдлом Сегодня в 11:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа