Фармкомпании и аптеки пожаловались Мишустину на проблемы с поставками лекарств из-за системы маркировки

23 октября 2020
1 523
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Девять объединений фармакологических компаний, аптек и дистрибьюторов пожаловались премьер-министру России Михаилу Мишустину на сбои в системе мониторинга движения лекарств и предупредили о «коллапсе» в лекарственном обеспечении. Обращение опубликовано на сайте Ассоциации международных фармацевтических производителей.

Авторы письма указали на «катастрофическую неработоспособность» системы маркировки лекарств, из-за сбоев которой оказалась заблокирована почти вся цепочка поставок. «Функционирование товаропроводящей цепи практически парализовано, сбои при приемке товара, его отпуске и перемещении до конечного потребителя нарастают лавинообразно», — говорится в письме.

Там отмечается, что все участники «несут дополнительные существенные издержки», а аптеки не могут выдать пациентам маркированные препараты. Кроме того, аптеки не могут обеспечить наличие минимального ассортимента, что в свою очередь может привести к штрафами.

Чтобы избежать «коллапса системы лекарственного обеспечения», фармкомпании попросили правительство разрешить на время эпидемии поставку немаркированных лекарств при отсутствии альтернативы среди маркированных препаратов, а также обеспечить беспрепятственную поставку лекарств в случае сбоев и ввести мораторий на штрафы участников рынка.

22 октября крупнейшая фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер Рус» предупредила, что из-за сбоев системы мониторинга поставка лекарств в Россию будет приостановлена до конца октября. 

Ранее представитель Центра развития передовых технологий Егор Жаворонков сообщил, что 30 сентября в системе мониторинга лекарств произошел масштабный сбой, из-за которого QR-коды перестали считываться, а аптеки не могут принять товар.  

С 1 июля маркировка стала обязательной для всех лекарств в России. Теперь фармакологические препараты должны иметь специальный цифровой код (КИЗ), который, как предполагается, позволяет отслеживать движение лекарства от производителя до конечного покупателя и избежать их подделки. 

Фото на превью: агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Вещи абсолютно недопустимые». Путин прокомментировал пытки в российских колониях Сегодня в 16:12 Умерла директор благотворительного фонда Константина Хабенского Алена Мешкова Сегодня в 16:05 В Украине предложили штрафовать за публичное отрицание «агрессии России» Сегодня в 15:42 Суд арестовал устроившего стрельбу в московском МФЦ Сегодня в 15:34 Курская полиция прекратила дело об экстремизме против учителя, жаловавшегося на низкую зарплату Сегодня в 15:07 В Уфе пенсионерка подожгла себя перед зданием больницы Сегодня в 15:20 Обвиняемому в госизмене Ивану Сафронову начали передавать письма в СИЗО Сегодня в 14:56 В Минтрансе Беларуси назвали «вбросом» сообщение NYT о спецоперации по посадке самолета Ryanair Сегодня в 14:38 Комитет защиты журналистов: в 2021 году число заключенных журналистов достигло максимума Сегодня в 14:06 Суд отправил в СИЗО владельца «Рив Гош» и «Юлмарта» по делу о мошенничестве Сегодня в 13:31

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Irina Ivanova

    Новосибирск
    08.12.2021

    Смотрела "Дождь" еще в те времена, когда он не был запрещен на российском телевидении и входил в список каналов кабельного телевидения. Теперь мне доступны только новостные передачи "Дождя" на YouTube канале. Буду очень благодарна за подписку "в подарок", чтобы иметь возможность как и раньше смотреть все авторские программы ваших замечательных журналистов по актуальным проблемам современности. (В настоящий момент, находясь на пенсии, я не имею финансовой возможности для оплаты дополнительных каналов).

    Помочь
  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде