Фармкомпании и аптеки пожаловались Мишустину на проблемы с поставками лекарств из-за системы маркировки

23 октября, 21:08
1 498

Девять объединений фармакологических компаний, аптек и дистрибьюторов пожаловались премьер-министру России Михаилу Мишустину на сбои в системе мониторинга движения лекарств и предупредили о «коллапсе» в лекарственном обеспечении. Обращение опубликовано на сайте Ассоциации международных фармацевтических производителей.

Авторы письма указали на «катастрофическую неработоспособность» системы маркировки лекарств, из-за сбоев которой оказалась заблокирована почти вся цепочка поставок. «Функционирование товаропроводящей цепи практически парализовано, сбои при приемке товара, его отпуске и перемещении до конечного потребителя нарастают лавинообразно», — говорится в письме.

Там отмечается, что все участники «несут дополнительные существенные издержки», а аптеки не могут выдать пациентам маркированные препараты. Кроме того, аптеки не могут обеспечить наличие минимального ассортимента, что в свою очередь может привести к штрафами.

Чтобы избежать «коллапса системы лекарственного обеспечения», фармкомпании попросили правительство разрешить на время эпидемии поставку немаркированных лекарств при отсутствии альтернативы среди маркированных препаратов, а также обеспечить беспрепятственную поставку лекарств в случае сбоев и ввести мораторий на штрафы участников рынка.

22 октября крупнейшая фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер Рус» предупредила, что из-за сбоев системы мониторинга поставка лекарств в Россию будет приостановлена до конца октября. 

Ранее представитель Центра развития передовых технологий Егор Жаворонков сообщил, что 30 сентября в системе мониторинга лекарств произошел масштабный сбой, из-за которого QR-коды перестали считываться, а аптеки не могут принять товар.  

С 1 июля маркировка стала обязательной для всех лекарств в России. Теперь фармакологические препараты должны иметь специальный цифровой код (КИЗ), который, как предполагается, позволяет отслеживать движение лекарства от производителя до конечного покупателя и избежать их подделки. 

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МГТУ им. Баумана оштрафовали на полмиллиона рублей из-за вспышки COVID-19 Сегодня в 22:02 «Будут созданы максимально удобные условия для бесед». СК — о допросах очевидцев Сталинградской битвы по делу о геноциде Сегодня в 21:15 «Победа» отменила более ста рейсов из-за новой системы полетов Сегодня в 21:28 ООН исключила марихуану из списка самых опасных наркотиков Сегодня в 20:29 В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину за акцию против полицейского насилия Сегодня в 19:49 Новосибирца с туберкулезом и COVID-19 выписали из диспансера и не приняли в больнице. Минздрав назвал это несогласованностью Сегодня в 19:29 Путин предложил сменить главу «Роснано». Сейчас этот пост занимает Чубайс Сегодня в 18:20 В Москве продлили дистанционное обучение для старшеклассников до конца года Сегодня в 18:05 Месси оштрафовали за футболку в память о Марадоне во время матча Сегодня в 19:38 Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса. Первыми привьют учителей и врачей Сегодня в 16:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа