Фармацевтов предложили отстранять от работы за навязывание лекарств

18 марта, 09:46
675

Союз «Национальная фармацевтическая палата» (НФП) предложил Минпромторгу отстранять фармацевтов от работы на полгода за навязывание лекарств покупателями. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо НФП замминистру промышленности Сергею Цыбу.

По данным союза, аптеки в 60% случаев навязывают препараты, с производителями которых они заключили маркетинговые договоры. В договоры часто входит условие, что аптека будет получать бонусы, если будет ограничивать продажи лекарств конкурентов. В результате человек может не купить лекарство, назначенное врачом. В НФП предложили запретить аптекарям делать такие рекомендации и внести в регламент контрольных закупок Росздравнадзора проверки таких рекомендаций. 

НФП ссылается на данные прошлогоднего исследования Ipsos Healthcare. Из него следует, что в 43% случаев покупатель описывает симптомы и просит рекомендации у фармацевта. Чаще всего тот советует то лекарство, на которое аптечная сеть имеет договор о продвижении. В 65% случаев покупатель следует этим советам. Если же он просит конкретный препарат, фармацевт в 60% случаев переключает внимание покупателя на приоритетный.

Эти предложения НФП направила также в Минздрав и в Госдуму. В Думе сейчас обсуждают возможность ограничить размер маркетинговых бонусов, которые производители лекарств платят аптечным сетям за продажи их продукции, рассказал изданию представитель НФП Дмитрий Целоусов. По информации палаты, бонус аптечной сети может достигать шести миллионов рублей.

В маркетинговых договорах не может быть условия о приоритетах в рекомендации лекарств, так как это запрещено по закону, заявил газете управляющий партнер «Проектирования систем управления» Павел Лисовский. По его словам, аптеки часто тратят бонусы на выплату налогов и зарплаты сотрудникам. Если бонусы ограничить, то в ближайшие три года лекарства подорожают на 5%. По оценке гендиректора сети «Неофарм» Евгения Нифантьева, цены вырастут не меньше чем на 10%. Крупные аптечные сети в союз НФП не входят, отмечает «Коммерсантъ».

Другие новости
В Екатеринбурге установили два «надгробия Путина». Активистов обязали прийти в полицию Вчера в 23:25 В Грузии произошли столкновения между протестующими против строительства ГЭС и полицией Вчера в 22:35 ЦИК Украины опубликовал первые итоги выборов президента. У Зеленского более 70% голосов Вчера в 21:56 Порошенко признал поражение во втором туре президентских выборов на Украине Вчера в 20:40 В Москве один из «Ашанов» перестал продавать алкоголь в Вербное воскресенье после письма из управы Вчера в 19:38 В Туле погиб военный. У него в руках взорвалась граната Вчера в 18:51 Экзит-полы показали победу Зеленского во втором туре выборов президента Украины Вчера в 20:01 В Ярославле киноклубу повысили арендную плату после показа фильма о политических активистах Вчера в 17:26 Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 200 человек Вчера в 16:26 Дмитрий Быков пришел в сознание Вчера в 15:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю