Фармацевтов предложили отстранять от работы за навязывание лекарств

18 марта, 09:46
683

Союз «Национальная фармацевтическая палата» (НФП) предложил Минпромторгу отстранять фармацевтов от работы на полгода за навязывание лекарств покупателями. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо НФП замминистру промышленности Сергею Цыбу.

По данным союза, аптеки в 60% случаев навязывают препараты, с производителями которых они заключили маркетинговые договоры. В договоры часто входит условие, что аптека будет получать бонусы, если будет ограничивать продажи лекарств конкурентов. В результате человек может не купить лекарство, назначенное врачом. В НФП предложили запретить аптекарям делать такие рекомендации и внести в регламент контрольных закупок Росздравнадзора проверки таких рекомендаций. 

НФП ссылается на данные прошлогоднего исследования Ipsos Healthcare. Из него следует, что в 43% случаев покупатель описывает симптомы и просит рекомендации у фармацевта. Чаще всего тот советует то лекарство, на которое аптечная сеть имеет договор о продвижении. В 65% случаев покупатель следует этим советам. Если же он просит конкретный препарат, фармацевт в 60% случаев переключает внимание покупателя на приоритетный.

Эти предложения НФП направила также в Минздрав и в Госдуму. В Думе сейчас обсуждают возможность ограничить размер маркетинговых бонусов, которые производители лекарств платят аптечным сетям за продажи их продукции, рассказал изданию представитель НФП Дмитрий Целоусов. По информации палаты, бонус аптечной сети может достигать шести миллионов рублей.

В маркетинговых договорах не может быть условия о приоритетах в рекомендации лекарств, так как это запрещено по закону, заявил газете управляющий партнер «Проектирования систем управления» Павел Лисовский. По его словам, аптеки часто тратят бонусы на выплату налогов и зарплаты сотрудникам. Если бонусы ограничить, то в ближайшие три года лекарства подорожают на 5%. По оценке гендиректора сети «Неофарм» Евгения Нифантьева, цены вырастут не меньше чем на 10%. Крупные аптечные сети в союз НФП не входят, отмечает «Коммерсантъ».

Другие новости
Красноярскую газету не стали штрафовать за карикатуру с талисманом Универсиады Сегодня в 18:40 На подозреваемого в отравлениях в Москве завели три дела о кражах на 80 тысяч рублей Сегодня в 18:17 Украина отозвала посла в Совете Европы из-за возвращения России в ПАСЕ Сегодня в 18:38 Госдума одобрила смягчение запрета на показ нацистской символики Сегодня в 17:43 Правительство компенсирует российским авиакомпаниям потери от запрета полетов в Грузию Сегодня в 17:46 Верховный суд отказал в проведении референдума о строительстве свалки в Архангельской области Сегодня в 17:13 Депутат гордумы Черкесска Казаноков заменит Арашукова в Совете Федерации Сегодня в 16:59 Обвиняемого в хранении наркотиков черкесского активиста отпустили под домашний арест Сегодня в 16:38 Пособие на детей из малообеспеченных семей повысят с 50 рублей до 10 тысяч Сегодня в 16:51 «Открытые медиа»: компания фонда Кадырова без конкурса получила госконтракты на 236 млн рублей Сегодня в 16:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа