В России ограничили производство жизненно важных лекарств

Новости
10:38, 11 мая
5 218
2
Поделиться

Фармацевтические компании перестают выпускать некоторые лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших из-за ограничения цен на эти препараты, а также из-за резкого роста стоимости импортного сырья и материалов. Об этом в среду, 11 мая, сообщает газета «Ведомости».

Фото: агентство «Москва»

В распоряжении издания оказался бухгалтерский отчет Фармацевтической фабрики Санкт-Петербурга. В нем говорится, что в 2015 году компания перестала выпускать некоторые препараты из списка жизненно необходимых. Компания не уточнила, от производства каких именно лекарств пришлось отказаться. Снижение рентабельности производства произошло из-за девальвации рубля. 

Выпуск необходимых препаратов по причине нерентабельности остановили и другие предприятия. В 2015 году два завода группы «Биотэк» — пензенский «Биосинтез» и «Марбиофарм» в Йошкар-Оле — сняли с производства около 50 жизненно важных лекарств. При существующем уровне цен регистрации и фактических затратах на производство убыток от их выпуска достигает в среднем 40%, рассказал представитель группы. Он сообщил, что остановлен выпуск препаратов, которые были дешевле 50 рублей.

Всего за 2015 год 26 российских заводов сняли с производства около 80 торговых наименований лекарств из списка необходимых. В общем списке 646 наименований, из них более 70% производят в России. По данным Росздравнадзора, по итогам прошлого года препараты из этого списка подорожали на 8,8%. 

Президент Владимир Путин во время «Прямой линии», которая прошла в апреле, дал поручение правительству найти способы поддержки фармкомпаний, которые выпускают дешевые жизненно необходимые лекарства. План правительства на 2016 год предусматривает поддержку российских производителей нижнего ценового сегмента — им пообещали предоставить субсидии и разработать порядок индексации цен на лекарства дешевле 50 рублей, произведенных в России. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.