Власти Колумбии договорились о мире с повстанцами FARC

Новости
24 сентября 2015
1 010
0
Поделиться

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос пожал руку лидеру повстанческой группировки FARC «Тимошенко» (Тимолеону Хименесу) в Гаване, объявив о достижении принципиального соглашения о примирении сторон, сообщает El Espectador.

Встреча состоялась в присутствии кубинского лидера Рауля Кастро. Сантос и «Тимошенко» объявили о намерении подписать мирное соглашение в марте следующего года.

Стороны сумели договориться об условиях правосудия в переходный период. В частности, будут созданы специальный судебный орган и трибунал из колумбийских и иностранных судей, которые должны «положить конец безнаказанности, получить действенный механизм выплаты компенсаций жертвам конфликта, обеспечить судебное преследование и наказание за серьезные преступления, в особенности за особо тяжкие преступления в целях их неповторения».

Повстанцы и правительственные войска прекращают боевые действия, а Богота обязуется предоставить членам FARC «как можно более широкую амнистию» по политическим и прочим преступлениям, но не по преступлениям против человечности, военным преступлениям, похищениям людей, пыткам и изнасилованиям.

FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии) является крупнейшей леворадикальной повстанческой группировкой в стране. Наравне с группировкой ELN она уже на протяжении полувека участвует в гражданском конфликте против правительственных сил. В ноябре 2012 года боевики согласились начать переговоры о примирении на территории Кубы.

С тех пор сторонам удалось добиться соглашения по нескольким вопросам, однако затем переговоры затянулись, и ситуация вновь обострилась. О достижении соглашения о примирении было объявлено без предварительных сообщений об успехах на переговорах.

 

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.