Власти Колумбии договорились о мире с повстанцами FARC

24 сентября 2015
1 017 0

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос пожал руку лидеру повстанческой группировки FARC «Тимошенко» (Тимолеону Хименесу) в Гаване, объявив о достижении принципиального соглашения о примирении сторон, сообщает El Espectador.

Встреча состоялась в присутствии кубинского лидера Рауля Кастро. Сантос и «Тимошенко» объявили о намерении подписать мирное соглашение в марте следующего года.

Стороны сумели договориться об условиях правосудия в переходный период. В частности, будут созданы специальный судебный орган и трибунал из колумбийских и иностранных судей, которые должны «положить конец безнаказанности, получить действенный механизм выплаты компенсаций жертвам конфликта, обеспечить судебное преследование и наказание за серьезные преступления, в особенности за особо тяжкие преступления в целях их неповторения».

Повстанцы и правительственные войска прекращают боевые действия, а Богота обязуется предоставить членам FARC «как можно более широкую амнистию» по политическим и прочим преступлениям, но не по преступлениям против человечности, военным преступлениям, похищениям людей, пыткам и изнасилованиям.

FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии) является крупнейшей леворадикальной повстанческой группировкой в стране. Наравне с группировкой ELN она уже на протяжении полувека участвует в гражданском конфликте против правительственных сил. В ноябре 2012 года боевики согласились начать переговоры о примирении на территории Кубы.

С тех пор сторонам удалось добиться соглашения по нескольким вопросам, однако затем переговоры затянулись, и ситуация вновь обострилась. О достижении соглашения о примирении было объявлено без предварительных сообщений об успехах на переговорах.

 

 

Комментарии (0)
Другие новости
В МИД рассказали о найденных в Восточной Гуте дымовых шашках из Солсбери Сегодня в 16:46 Фигуранту дела о террористическом сообществе «Сеть» Юлию Бояршинову продлили арест Сегодня в 16:36 Россия обратилась в ВТО из-за пошлин США на алюминий и сталь Сегодня в 16:02 Бывшего вице-президента «Росгосстраха» арестовали по подозрению в хищении миллиарда рублей Сегодня в 15:50 Гендиректор Mail.Ru Group призвал не связывать продвижение TamTam с блокировкой Telegram Сегодня в 14:58 Фильм Ларса фон Триера покажут на Каннском фестивале впервые за семь лет Сегодня в 14:34 Студенты МГУ победили на международной олимпиаде по программированию Сегодня в 14:26 Роскомнадзор объяснил отсутствие Facebook, WhatsApp и Viber в реестре распространителей информации Сегодня в 13:47 В Кремле рассказали о предложении Путину провести инаугурацию на площади Сегодня в 13:03 Полиция доставила координатора штаба Навального в Калининграде в военкомат Сегодня в 12:51