Власти Колумбии договорились о мире с повстанцами FARC

24 сентября 2015
1 019

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос пожал руку лидеру повстанческой группировки FARC «Тимошенко» (Тимолеону Хименесу) в Гаване, объявив о достижении принципиального соглашения о примирении сторон, сообщает El Espectador.

Встреча состоялась в присутствии кубинского лидера Рауля Кастро. Сантос и «Тимошенко» объявили о намерении подписать мирное соглашение в марте следующего года.

Стороны сумели договориться об условиях правосудия в переходный период. В частности, будут созданы специальный судебный орган и трибунал из колумбийских и иностранных судей, которые должны «положить конец безнаказанности, получить действенный механизм выплаты компенсаций жертвам конфликта, обеспечить судебное преследование и наказание за серьезные преступления, в особенности за особо тяжкие преступления в целях их неповторения».

Повстанцы и правительственные войска прекращают боевые действия, а Богота обязуется предоставить членам FARC «как можно более широкую амнистию» по политическим и прочим преступлениям, но не по преступлениям против человечности, военным преступлениям, похищениям людей, пыткам и изнасилованиям.

FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии) является крупнейшей леворадикальной повстанческой группировкой в стране. Наравне с группировкой ELN она уже на протяжении полувека участвует в гражданском конфликте против правительственных сил. В ноябре 2012 года боевики согласились начать переговоры о примирении на территории Кубы.

С тех пор сторонам удалось добиться соглашения по нескольким вопросам, однако затем переговоры затянулись, и ситуация вновь обострилась. О достижении соглашения о примирении было объявлено без предварительных сообщений об успехах на переговорах.

 

 

Другие новости
В результате взрыва бытового газа в московском кафе пострадали 12 человек Сегодня в 20:47 «Богу Кузе» дали пять лет колонии за создание секты и мошенничество Сегодня в 19:49 Учаcтницу Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию во время финала ЧМ Сегодня в 19:27 Основатель Alibaba приехал к Дерипаске в Усть-Лабинск Сегодня в 19:42 Путин признал, что хотел победы Трампа на выборах президента США Сегодня в 18:47 Приставы не смогли взыскать с Депардье долги по налогам в Саранске Сегодня в 19:37 Юрия Дмитриева этапировали в Петербург для новой психиатрической экспертизы Сегодня в 18:15 Франция объявила о закрытии торгового представительства в России Сегодня в 17:50 Прокуратура объяснила грант в 33 млн руб. разгонявшим акцию «Он нам не царь» казакам Сегодня в 18:07 «МК» узнал о проверке в отношении сотрудников ФСО и ФСБ из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 17:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю