«Фантастическое предположение». Главный токсиколог Омской области – о диагнозе Навального

8 сентября, 16:12
13 082

Заведующий отделением острых отравлений Омской Городской больницы скорой медпомощи № 1, главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев заявил, что диагноз немецких врачей об отравлении Алексея Навального не подтвержден «ни документально, ни клинически» и является «фантастическим предположением». Об этом со ссылкой на брифинг Сабаева сообщает РИА Новости.

Он пояснил, что в случае отравления Навального фосфорорганическим соединением, в первые часы после интоксикации ему бы потребовалась процедура ультрагемодиафильтрации, которая не проводилась во время пребывания политика в омской больнице. «Он погиб бы у нас в первые часы. Собственно говоря, к 18, к 22 часам он бы уже погиб. Это тяжелое отравление. Фосфорорганическое соединение – это очень тяжелое отравление», – заявил Сабаев.

Ранее лечащий врач Навального Анастасия Васильева рассказала в интервью «Эхо Москвы», что один из врачей в омской больнице признался ей, что политику вводили атропин после измерения уровня холинэстеразы в крови. Это может указывать на то, что омские врачи рассматривали отравление как один из возможных диагнозов Алексея Навального и начали соответствующее лечение.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете на рейсе S7 Томск-Москва. После того, как он потерял сознание на борту, пилоты экстренно сели в аэропорту Омска в 8:40 по местному времени. Политика доставили в реанимацию больницы БСМП-1.

Навальный провел в омской больнице два дня – с 20 по 22 августа. В это время соратники политика, а также его супруга Юлия и лечащий врач Анастасия Васильева не могли получить от омских врачей корректной информации о состоянии его здоровья, кроме того, врачи не выдавали разрешение на транспортировку Навального в зарубежную клинику.

Утром 22 августа Навального на реанимационном самолете перевезли в немецкую клинику «Шарите». 2 сентября немецкое правительство заявило, что получило «несомненные доказательства» того, что Навальным был отравлен ядом из группы «Новичок». 7 сентября политика вывели из искусственной комы, как сообщили врачи «Шарите», Навальный реагирует на вербальные раздражители, однако долгосрочные последствия отравления на данный момент оценить невозможно.

Врачи омской больницы назвали причинами резкого ухудшения состояния Навального панкреатит и нарушение углеводного обмена. Ранее Сабаев заявил, что до госпитализации 20 августа у политика были проблемы с питанием и пищеварением. «Ситуация могла быть спровоцирована стрессом, переутомлением, алкоголем, жаркой или холодной погодой», – сказал он «Интерфаксу».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Елизавета II лишила Харви Вайнштейна Ордена Британской империи Сегодня в 17:18 Эльман Пашаев, защищавший Михаила Ефремова, лишен адвокатского статуса Сегодня в 16:37 Российский препарат для лечения коронавируса будет стоить в аптеках от 12 тысяч рублей Сегодня в 16:56 Члену КС оппозиции Беларуси Максиму Знаку предъявили обвинение. Он объявил голодовку Сегодня в 16:50 Ведущий Первого канала обвинил ФБК в изменении видео из номера Навального в Томске. Потом он признал, что это сделали его редакторы Сегодня в 16:24 «Интерфакс»: в Москве ожидают рост заболеваемости COVID-19 до 1500 случаев в сутки Сегодня в 15:42 Reuters: США заблокируют обновления TikTok и WeChat Сегодня в 15:09 Жителя Ульяновской области оштрафовали на 120 тысяч рублей за фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка» Сегодня в 15:13 Директора «Открытой России» арестовали на 10 суток. Его задержали на выходе из спецприемника после 14 суток ареста Сегодня в 15:02 В Госдуме предложили в 10 раз повысить штрафы за разглашение персональных данных Сегодня в 14:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю