«Фантастическое предположение». Главный токсиколог Омской области – о диагнозе Навального

8 сентября, 16:12
13 222

Заведующий отделением острых отравлений Омской Городской больницы скорой медпомощи № 1, главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев заявил, что диагноз немецких врачей об отравлении Алексея Навального не подтвержден «ни документально, ни клинически» и является «фантастическим предположением». Об этом со ссылкой на брифинг Сабаева сообщает РИА Новости.

Он пояснил, что в случае отравления Навального фосфорорганическим соединением, в первые часы после интоксикации ему бы потребовалась процедура ультрагемодиафильтрации, которая не проводилась во время пребывания политика в омской больнице. «Он погиб бы у нас в первые часы. Собственно говоря, к 18, к 22 часам он бы уже погиб. Это тяжелое отравление. Фосфорорганическое соединение – это очень тяжелое отравление», – заявил Сабаев.

Ранее лечащий врач Навального Анастасия Васильева рассказала в интервью «Эхо Москвы», что один из врачей в омской больнице признался ей, что политику вводили атропин после измерения уровня холинэстеразы в крови. Это может указывать на то, что омские врачи рассматривали отравление как один из возможных диагнозов Алексея Навального и начали соответствующее лечение.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете на рейсе S7 Томск-Москва. После того, как он потерял сознание на борту, пилоты экстренно сели в аэропорту Омска в 8:40 по местному времени. Политика доставили в реанимацию больницы БСМП-1.

Навальный провел в омской больнице два дня – с 20 по 22 августа. В это время соратники политика, а также его супруга Юлия и лечащий врач Анастасия Васильева не могли получить от омских врачей корректной информации о состоянии его здоровья, кроме того, врачи не выдавали разрешение на транспортировку Навального в зарубежную клинику.

Утром 22 августа Навального на реанимационном самолете перевезли в немецкую клинику «Шарите». 2 сентября немецкое правительство заявило, что получило «несомненные доказательства» того, что Навальным был отравлен ядом из группы «Новичок». 7 сентября политика вывели из искусственной комы, как сообщили врачи «Шарите», Навальный реагирует на вербальные раздражители, однако долгосрочные последствия отравления на данный момент оценить невозможно.

Врачи омской больницы назвали причинами резкого ухудшения состояния Навального панкреатит и нарушение углеводного обмена. Ранее Сабаев заявил, что до госпитализации 20 августа у политика были проблемы с питанием и пищеварением. «Ситуация могла быть спровоцирована стрессом, переутомлением, алкоголем, жаркой или холодной погодой», – сказал он «Интерфаксу».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России выявили 25 487 новых случаев коронавируса, умерли 524 человека. Это максимум с начала пандемии Сегодня в 10:42 СМИ сообщили о повышении утилизационного сбора на автомобили на 30%. Из-за этого на них вырастут цены Сегодня в 10:58 Facebook выплатил штраф в четыре миллиона рублей из-за отказа локализовать данные россиян Сегодня в 10:09 В России впервые за пять лет выросли продажи хлеба. Это связывают со снижением доходов населения Сегодня в 09:47 Собянин продлил обязательную удаленку для 30% сотрудников и домашний режим для москвичей старше 65 лет Сегодня в 09:04 В Якутии задержали ректора университета. Его подозревают в получении 250 млн рублей на обучение несуществующих студентов Сегодня в 08:59 СМИ сообщили о смерти начальника засекреченного управления Минобороны Сегодня в 08:47 Мадс Миккельсен заменит Джонни Деппа в «Фантастических тварях» Сегодня в 01:42 Трамп помиловал своего бывшего советника Флинна. Он признавал, что солгал ФБР о переговорах с послом России Сегодня в 00:41 Сенат Франции призвал правительство признать Нагорный Карабах Вчера в 22:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа